Описание
Маринованные огурцы с перцем понравятся всем без исключения. Кто не любит полакомиться солененьким хрустящим огурчиком, аромат которого способен заставить желудок нервно требовать еды? Такое блюдо отлично подойдёт для шумных застолий в качестве закуски, а ещё эти огурчики очень хорошо сочетаются со всевозможными салатами . Рецепт приготовления вкуснейших маринованных огурцов с болгарским перцем и луком мы готовы предложить вашему вниманию.
Впервые мариновать огурцы придумали римляне, которые догадались добавлять в блюдо уксус. С тех пор привычка мариновать овощи распространилась по всему миру, начиная с Западной Европы и заканчивая самыми отдалёнными деревушками России. Кстати, в Россию огурцы были завезены византийцами только в 16 веке, тогда же и пришёл рецепт их засаливания и маринования.
Маринованные огурцы – совершенно некалорийный продукт! Они на 95% состоят из воды и способны надолго усыпить чувство голода, поэтому огурчики являются самым популярным продуктом у тех людей, кто следит за своей фигурой и сидит на диете.
Такой продукт, как маринованный огурец, содержит в себе целый ряд витаминов, таких как А, Е, С, D, РР, а также всю группу витаминов В. Кроме этого, в состав огурцов входят очень полезные микроэлементы вроде магния, калия, цинка и многих других.
Злоупотреблять маринованными огурцами всё-таки не следует, потому что уксусная кислота, которую содержит маринад, очень негативно влияет на зубную эмаль и раздражает стенки желудка. Людям, страдающим от язвы желудка или гастрита, не рекомендуется употреблять этот продукт, чтобы избежать ухудшения ситуации.
В домашних условиях сделать маринованные огурцы и перец довольно легко. Для этого вам понадобится немного свободного времени, готовый список ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам упростить процесс готовки.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(1 шт.) -
(1 шт. красного цвета) -
(8 шт.) -
(4 шт.) -
(1 ч. л. с горкой) -
(4 веточки) -
(6 ст.) -
(1 ст.) -
(3/4 ст.) -
(4 ч. л.)
Шаги приготовления
Приготовьте огурцы, которые вы отобрали. Тщательно промойте их большим количеством воды и дайте высохнуть.
Разрежьте их на 8 продольных ломтиков и положите в глубокую миску.
Теперь очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами, после чего отправляйте к огурцам.
Болгарский перец (желательно красный) тщательно вымойте, дождитесь, пока он высохнет, и, удалив все косточки, нарежьте его небольшими ломтиками приблизительно в один сантиметр шириной.
Простерилизуйте банки, дайте им высохнуть, после чего добавьте в каждую по две горошины душистого перца, половину чайной ложки горчицы и одну веточку укропа. Затем укладывайте в банки нарезанные овощи.
Теперь закипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус, после чего заливайте ею содержимое банок почти до самого верха.
Накройте крышкой и подождите около 20 минут , дав закупорке настояться.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам, пока все овощи доступны, сделать салат из огурцов с луком на зиму. Для яркости советую добавить болгарский перец, а как и в какой последовательности следует готовить салат, смотрите рецепт с фото. Итак, давайте сделаем несколько баночек салата из огурцов, лука и болгарского перца впрок. Такая заготовка помимо отменного вкуса, имеет красивый внешний вид. Салат прекрасно разнообразит зимний рацион, подойдет к блюдам из птицы, мяса, картофелю или кашам. Овощи получаются кисло-сладкими, с тонким пряным оттенком, хрустящие. Отметим также быстрый процесс готовки, консервирование нашего салата не отнимет у вас более получаса.
Так же хотелось бы сразу порекомендовать .
Ингредиенты:
- сладкий перец – 120 г,
- огурцы – 750 г,
- репчатый лук – 70-80 г,
- свежая петрушка – 10 г,
- острый перец – по вкусу,
- масло растительное – 70 мл,
- яблочный уксус – 30 мл,
- вода – 50 мл,
- сахар – 25 г,
- морская соль – щепотка,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Процесс приготовления:
Все подготовленные овощи обязательно вымываем и просушиваем. Огурчики замачиваем в холодной воде на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой, и в результате получились хрустящими.
После всех процедур с огурцами обязательно просушиваем их, срезаем «попки». Нарезаем огурцы колечками, но желательно не слишком толстыми. Салат не будет поддаваться длительной термообработке, поэтому просто необходимо, чтобы все овощи успели пропитаться и промариноваться. Итак, нарезаем колечки средней толщины.
Сладкий перец очищаем от семенной коробки и вырезаем белые прожилки. Нарезаем перец тонкими полосками. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под прохладной водой, просушиваем, нарезаем полукольцами.
Теперь нам понадобится сотейник или толстодонная кастрюля, загружаем в нее все подготовленное овощное ассорти, по своему вкусу добавляем немного рубленой петрушки и острый перец. Также сразу вливаем воду и масло, уксус, засыпаем сахар и морскую соль, бросаем лавр.
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем сотейник на верхний огонь, включаем средний нагрев конфорки, готовим салат не более 8 минут. Периодически помешиваем все ингредиенты.
Через указанное время огурцы стали более темного цвета, лук стал более прозрачным, ну а перец остался в своем ярком красном цвете. Количество сока получилось достаточно, можно приступать к завершающему процессу.
Заранее вымываем и стерилизуем банки, также поступаем с крышками. Сухие банки наполняем салатом, герметично закупориваем винтовыми крышками, остужаем в перевернутом виде, обязательно укутав салат из огурцов с луком и перцем теплым пледом.
Хранить заготовку желательно в прохладном помещении, которое не освещается.
Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить
Шаг 1: готовим салат из огурцов и перца.
Первым делом очень тщательно, соскребая всю грязь губкой или щеточкой, промойте свежие огурцы и болгарские перцы. А луковицы очистите от шелухи. С огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Перцы разделите на половинки и выньте из их сердцевины семена и белые перегородки.После мытья и подготовки огурцы нарежьте тонкими, не больше 5-7 миллиметров в ширину, кружочками, перцы покрошите соломкой, а лук - перьями или полукольцами.
Ссыпьте овощи в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В девяти стаканах воды растворите чуть менее одного стакана соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль или грязь и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Овощи должны дать сок.
Шаг 2: консервируем салат из огурцов и перца на зиму.
Настоявшийся салат из огурцов и перца отжать, сливая весь сок, что набежал за эти три часа с овощей, а после очень хорошо перемешать. Сухую овощную смесь разложить по чистым банкам, плотно утрамбовав, чтобы не допустить пустот, в которых могут спрятаться пузырьки воздуха.
В сотейнике вскипятите 3 стакана воды, растворив в ней сахарный песок. Добавьте в маринад остальные ингредиенты: душистый перец, горчицу, уксус и карри. Перемешать, довести до кипения и тут же залить в банки с салатом.
Наполненные салатом и маринадом банки составьте в большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 10 минут . Не забудьте расстелить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. И учтите, что вода должна доходить до плечиков тары, но не выше, а еще она не должна заливаться внутрь банок. Поэтому накройте заготовки крышками и все время следите за тем, чтобы содержимое кастрюли бурлило не слишком сильно.
Прокипяченные банки с салатом из огурцов и перца на зиму можно плотно закрыть или закатать, оставить отдохнуть и остыть на ночь, а после спрятать в темное прохладное место.
Шаг 3: подаем салат из огурцов и перца.
Салат из огурцов и перца действительно кисло-сладкий, поэтому он мне и нравится, я считаю это его изюминкой и всегда с удовольствием подаю эту заготовку на праздничный стол в качестве закуски. Да и в обычные дни салат хорошо уходит вприкуску с пюре или пастой, а можно и просто так.
Приятного аппетита!
Для приготовления рассолов и маринадов лучше всего использовать ключевую или бутилированную воду, а не ту, что течет у вас дома из крана.
Если вы не уверенны, пойдет ли у вас подобный салат, лучше не сразу заготавливать его, а сделать небольшую партию, например, одну банку, на пробу. Заодно и определите количество сахара для себя.
Рецепты заготовок на зиму из резанных огурцов.
Соленые огурчики зимой — продукт, который нравится всем без исключения. Кто-то поглощает их в большом количестве, кому-то достаточно добавленных в блюдо огурчиков.
Но всем периодически хочется побаловать себя хрустящим зеленым овощем, которого в самый знойный период года так много на грядках. Предлагаем вам ознакомиться с различными способами заготовки огурцов на зиму.
Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: очень вкусный рецепт
Готовить огурчики мы будем из свежих плотных овощей, небольшого размера. Заготовка получается очень ароматной. Обязательно попробуйте, чтобы зимой угощать домочадцев вкусной консервацией. Поскольку огурцы предварительно нарезаются, то и блюдо называется салатом.
Продукты:
- 3 кг небольших огурчиков
- укроп — 2-3 зонтика
- 2-3 луковицы
- перец горошком
- крупные головки чеснока — 6 штук
- 3 ст. л. соли (с горкой)
- 2,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 10 ст. л. уксуса столового
- Овощи моем. Желательно делать это под проточной водой. Огурцы режем тонкими пластинками 0,5 — 1 см толщиной. Отправляем в миску подходящего размера.
- Лук измельчаем на тонкие полукольца. Отправляем в миску к огурцам.
- Чеснок нарезаем, выдавливаем чеснокодавилкой или любым доступным способом измельчаем. Снова бросаем в миску с уже измельченными раннее овощами. Присыпаем содержимое миски всей порцией сахара, солим и вливаем уксус по рецепту.
Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь
- Всю массу из овощей перемешиваем. Отставляем в холодильнике для настаивания. Будущий салатик должен пустить сок. На этот процесс уйдет несколько часов (до 12 часов).
- Готовим банки: стерилизуем любым привычным способом. Раскладываем огурчики по банкам. Если сока не достаточно (он должен покрывать огурцы полностью), доливаем водку или подсолнечное масло.
- Дополнительная стерилизация не испортит вкуса консервации и салат можно будет отправлять со спокойной совестью на полку дожидаться своего часа в погребе или кладовой.
Видео: Салат на зиму - огурчики пальчики оближешь
Огурцы по-польски на зиму резаные очень вкусные: рецепт салата
- Этот способ консервирования придется по душе хозяйкам, для которых простота приготовления блюда являются решающим моментом при поиске подходящих ингредиентов для заготовок. Консервация получиться вкусной, если отбирать для нее только свежие и плотные плоды.
- Из указанного количества продуктов получиться 7-8 банок по 0,5 л. Салатик хорошо сочетается со вторыми блюдами. Его можно подать гостям в качестве закуски к горячительным напиткам во время семейного праздника.
Продукты:
- огурчики — 4 кг
- масло подсолнечное — 200 г
- уксус — 1 ст
- сахар — 1 ст
- соль — 3 ст. л.
- чеснок — по вкусу (можно отмерять 2 столовые ложки измельченного чеснока или увеличить количество этого ингредиента)
- черный молотый перец — 2 ст. л.
- Промываем овощи. Чтобы плоды получились более сочными и плотными, нужно проделать следующее: замочить овощи на 2-3 часа воде. Использовать для этого холодную воду.
- Готовим чеснок: снимаем верхнюю пленку и пропускаем через пресс (можно измельчить и по-другому: раздавить ножом и нашинковать).
- Промытые и порезанные дольками овощи отправляем в емкость, в которой салат будет настаиваться. Соединяем с остальными компонентами салата.
- После перемешивания ждем 3 часа, пока блюдо пропитается специями, а огурцы пустят сок. Все это время не забываем перемешивать.
- Готовим банки для дальнейшей консервации. Для мытья емкостей используем соду. Заполняем банки дольками огурцов, равномерно распределяя чеснок.
- Выкладываем банки в большую емкость. Стерилизуем их в течение 10 минут в микроволновке. Одновременно со стерилизацией банок готовим крышки: их нужно обдать кипятком или положить в емкость с кипящей водой минут на 10. Банки достаем и закатываем крышками. Опускаем крышками вниз. Отправляем под одеяло пока заготовка полностью не остынет.
Огурцы по-польски на зиму резаные очень вкусные
Маринованные огурцы резаные кружочками хрустящие в банках: рецепт на зиму
- Обеденный стол выглядел бы менее аппетитно, если бы на нем не присутствовали блюда с хрустящими огурчиками. Хозяйки размещают их так, чтобы любой гость без труда смог дотянуться до вкусной закуски или консервации.
- В рецептуру большинства майонезных салатов входят заготовленные в летний период витаминные заготовки из огурчиков. В соленом виде зеленый овощ прекрасно дополняет супы, различные закуски. Так что заготавливаем их на зиму побольше. Соленья и маринады из любых овощей уходят зимой «на ура»!
- Пополнить свои запасы на зиму хрустящими резанными огурчиками сможет любая хозяйка. Ведь главное — найти подробное описание технологии приготовления.
Продукты:
- 5 кг свежих огурцов
- 5 долек чеснока среднего размера
- перец черный горошек (около 30 штук)
- 10 зонтиков укропа
- листья смородины в количестве 10 штук
- 1 лист хрена
- 2400 г воды
- 3 столовые ложки соли
- 5 толовых ложек сахара
- 150 г уксуса
- 10 маленьких ложек горчицы
Процесс готовки:
- Начинаем процесс маринования из традиционной процедуры мытья овощей. Высыпаем огурчики в емкость с холодной водой. В таком виде они должны находится около 4 часов. Аккуратно раскладываем огурцы, которые уже впитали достаточное количество воды, по банкам. Плоды должны плотно прилегать друг к другу.
- Шинкуем зелень и по очереди отправляем к огурцам все необходимое для прекрасного вкуса заготовки: зелень, перец горошком, очищенный чеснок.
- Варим маринад. Нам понадобится вода, соль, сахар. Высыпаем в воду сухие ингредиенты. Включаем плиту и выставляем на нее емкость с будущим маринадом. На стадии закипания маринада вливаем уксус.
- Равномерно разливаем маринад по банкам и накрываем крышками.
- Останется только простерилизовать баночки в большой кастрюле с водой. Продолжительность стерилизации — 5 минут.
- Закатываем. Переворачиваем крышками вниз и выкладываем под одеяло. Остывшие банки отправляем в закрома.
Аппетитно хрустящие огурчики огурчики готовим по следующей технологии (количество продуктов взято на 1 банку литровую).
Продукты:
- небольшие по размеру огурчики — 2 кг
- 4 дольки чеснока (если они небольшие по размеру, крупных берем 2)
- морковь — 1
- зонтик укропа и петрушка — по одной веточке
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка (можно заменить уксусом — 7 чайных ложек)
Продукты для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 полная столовая ложка
- сахар — 2 столовые ложки
- черный перец горошком — 5 шт
- листья вишни и бутоны гвоздике в равном количестве — по 3 шт
- Подготовленные к дальнейшему приготовлению огурчики (промытые и вымоченные в холодной воде) укладываем в стеклянные литровые емкости.
- Бросаем в банки чеснок, целую морковь (если она крупная, то лучше порезать брусочками). Бросаем в каждую банку положить укроп и петрушку.
- Включаем плиту и беремся за приготовление маринада. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту. Когда заливка закипит, снимаем ее с огня. Кипяток разливаем по банкам с огурцами. Оставляем на 10 минут и опять сливаем воду.
- Заливаем кипяток в банки и повторяем процесс сливания воды. В маринад, который мы вылили из банок, добавляем всю порцию сахара, соли, специй. Бросаем листья вишни и петрушку. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.
- Маринад наливаем в банки. В каждую емкость вливаем по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закатываем. Укладываем под одеяло в перевернутом виде. Оставляем до полного остывания.
Как приготовить маринованные огурчики
Хорошая ароматная закуска — прекрасное решение для хозяйки в период многочисленных праздников. О наличии среди угощений вкусного салатика лучше позаботиться в летний период — в разгар овощей и фруктов.
Продукты:
- 5 кг плотных огурчиков
- полкило лука репчатого (добавляйте по своему вкусу)
- пучок или два зелени
- поллитра масла растительного
- 5 столовых ложек сахарного песка
- 2 столовые ложки соли
- лавровый лист и перец — по вкусу
- полстакана уксуса 6%
Процесс приготовления:
- Овощи моем
- Готовим емкости для закатки салата: моем банки с содой, ставим в духовку для стерилизации или используем другой метод
- Лучше брать 0,5 л емкости, чтобы салат можно было съесть за один или два раза. Литровая банка будет долго потом дожидаться повторного использования
- Промываем овощи. Нарезаем ломтиками. Лук и зелень шинкуем. В одной миске все перемешиваем. Салатик должен пропитаться в течение 30 минут.
- Нам понадобится кастрюля для приготовления заготовки. Наливаем в нее растительное масло, насыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Не забываем о перце, лаврушке, и главном ингредиенте — порезанных огурцах с зеленью.
- Доводим массу до кипения. Все время помешиваем.
- Салат считается готовым, когда огурцы поменяют цвет. Снимаем с огня. Наполняем салатом заранее подготовленные банки. Закатываем.
Видео: Салат из огурцов без стерилизации на зиму
Огурцы резаные с чесноком на зиму
Процесс приготовления вкусной консервации, состоящей из огурцов и чесноком смотрите в видеоролике.
Видео: Салат из огурцов с чесноком
Резаные огурцы с помидорами на зиму: рецепт ассорти
Видео: Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму
Резаные маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Продукты:
- огурцы 3 кг
- пучок петрушки
- чеснок — 2-3 головки
- сахарный песок 200 г
- 3 столовые ложки соли
- столовый уксус 155 мл
Процесс приготовления:
- Моем огурцы. Нарезаем. Измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем к огурцам чеснок, сахар, соль, уксус.
- Содержимое емкости хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 12 часов. За это время выделиться сок из огурцов.
- Теперь готовим заготовку для длительного хранения. Готовим банки. Их нужно помыть и простерилизовать. Каждую емкость наполняем салатом, вливаем растительное масло. Количество растительного масла на 1 банку — 1 столовая ложка. Закатываем банки.
Резаные маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Огурцы резаные в томатной заливке на зиму
Видео: Закрываем огурцы «Огурцы в томатной заливке»
‘]
Крупные резаные соленые огурцы на зиму
У огородников очень часто на грядках с огурцами кроме молоденьких плодов, остаются еще большие перезрелые. Что с ними делать — смотрите видео.
Видео: Обалденные ОГУРЧИКИ на зиму!
Видео: Заготовка на зиму переросших огурцов — 7 дач
Огурцы резаные с укропом на зиму
Продукты:
- несколько килограмм огурцов (выбираем плоды крупные)
- лук репчатый — 200 г
- пучок укропа
- 12 столовых ложек растительного масла
- уксус — 9 столовых ложек
- соль — по вкусу
- сахарный песок — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Отрезаем плодоножки у помытых огурцов. Измельчаем овощи, нарезая кружочками. Для лука оптимальной будет нарезка кольцами. Моем укроп и шинкуем его.
- Отправляем измельченные огурчики, лук и укроп в миску. Добавляем сюда же растительное масло, уксус. Солим и добавляем сахар.
- Путем перемешивания даем всем компонентам возможность раскрыться в полной мере. Через 5 часов пропитывания блюдо будет готово к последним этапам приготовления.
- После этого готовим банки (стерилизуем). Наполняем кастрюлю подходящего размера массой из огурцов. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю на плиту.
- Мешаем содержимое кастрюли пока не поменяется цвет массы.
- В подготовленные банки насыпаем салат. Закатываем. Лучше не долить маринад до самого верха поверхности салата. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепты приготовления заготовок из огурцов на зиму
Огурцы резаные с маслом сладкие на зиму
Видео: Сладкие огурцы в масле | Домашнее консервирование
Консервированные резаные огурцы вдоль с горчицей и горчичным семенем на зиму
- Составляющие этой заготовки есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление заготовки — процесс не сложный.
Подробное описание рецепта и этапы приготовления салата из огурцов в горчичной заливке на зиму смотрите в видео. - Основа салата — это огурцы, а приправы, которые добавляются в горчичную заливку, только дополнительные ингредиенты. Но благодаря последним вкусовые качества только выигрывают.
Видео: Огурцы в горчице на зиму
Видео: ОГУРЦЫ в ГОРЧИЦЕ. Зимний салат
Огурцы резаные с петрушкой на зиму
Видео: Огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом
Резаные огурцы с кетчупом Чили на зиму
Видео: Огурцы маринованные с кетчупом видео рецепт
Огурцы резаные с морковью на зиму
Продукты:
- 3 кг огурцов
- 1 кг моркови
- пучок петрушки
- упаковка приправы для приготовления моркови по корейски
- 3-5 головок чеснока
- стакан уксуса (9%)
- стакан растительного масла
- стакан сахарного песка
- 1,5 столовый ложки соли
- столовая ложка перца горошком
Процесс приготовления:
- Мытые овощи укладываем в большую емкость. Наливаем чистую холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После этого измельчаем огурцы (режем ломтиками, но не сильно мелкими).
- Режем морковь тонкой соломкой. Используем для этого специальную терку.
- Измельчаем зелень. Бросаем в емкость к овощам. Высыпаем упаковку приправы для моркови по-корейски.
- Измельчаем чеснок. Соединяем овощи с чесноком, уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Не забываем о молотом черном перце. Перемешиваем содержимое емкости и оставляем для настаивания на 3-4 часа.
- Наполняем банки салатом. Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Закатываем. Оставляем в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с болгарским перцем на зиму
Видео: Салат из огурцов с болгарским перцем
Огурцы по-корейски на зиму резаные
Видео: Огурцы по корейски на зиму рецепт
Огурцы резаные в собственном соку
Продукты:
- 4 кг свежих огурцов
- стакан сахара
- стакан растительного масла
- стакан уксуса столового
- треть столовой ложки соли
- пучок петрушки
- пучок укропа
- несколько луковиц среднего размера
- Промываем овощи. Измельчаем (режем кружочками). Лук режем полукольцами. Измельчаем зелень. Все компоненты равномерно распределяем между собой.
- Насыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло. Через 2 часа овощи пустят сок и можно будет продолжить приготовление.
- Промытые содой банки наполняем салатом. Ставим емкости в большую кастрюлю, наполненную водой.
- Через 5 минут после закипания воды выключаем огонь. Закатываем банки. Переворачиваем и ставим под одеяло.
Огурцы резаные в томатной пасте
Видео: Огурцы в томате (вкуснющие). Видеорецепт
Кто сказал, что салаты должны быть непременно из свежих овощей? Что же делать тогда зимой, когда огурцы-помидоры-перцы и стоят недешево, и вкуса особого не имеют? Правильно, надо готовить летом и осенью вкусные салаты и закрывать их в баночки. Тогда на вашем столе круглый год будет отличная закуска – вкусная, полезная и очень аппетитная!
Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный.
Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов;
- 120 г репчатого лука;
- 180 г сладкого красного или желтого болгарского перца;
- 80 г зелени петрушки;
- 50 г чеснока;
- 30 г корня хрена;
- 150 мл 9% уксуса;
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 25-30 горошин черного перца.
Приготовление:
Количество репчатого лука и сладкого болгарского перца приведено уже почищенных – ведь количество отходов предугадать практически невозможно. Поэтому не забудьте взвесить их после обработки, а не до.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 3 л готового салата из огурцов и болгарского перца.
Для этой консервации старайтесь выбирать примерно одинаковые по размеру огурцы: хоть мы и будем их потом резать, кусочки тоже должны смотреться аккуратно и не быть слишком разными. Предпочтение лучше отдать небольшим огурчикам, чтобы в них не было крупных семечек. Идеальный вариант – до 10 см. Огурцы моем (очень тщательно, вымывая грязь возле пупырышек), срезаем оба кончика.
Перцы выбираем красного или желтого цвета, без повреждений кожицы. Зеленый перец не будет так контрастно смотреться в баночке.
Перцы моем. Затем разрезаем, удаляем семена и перегородки, ополаскиваем.
Лук и чеснок чистим и моем.
Зелень петрушки должна быть свежая и красивая: в банке могут быть заметны любые изъяны. Моем зелень холодной водой.
Корень хрена выдерживаем около получаса в прохладной воде (так он легче чистится). Затем чистим, вырезая все темные места.
Готовим банки и крышки. Этот вид консервации удобно раскладывать в банки объемом 0,5 литра и больше (в маленьких баночках его будет слишком мало). Обязательно тщательно моем и крышки, и банки, а затем стерилизуем. Способ стерилизации выбирайте сами – в духовке или на пару. Главное, постарайтесь подгадать так, чтобы закончить стерилизацию непосредственно перед закладыванием всех ингредиентов в банки, а не раньше. Теперь поочередно нарезаем все ингредиенты:
огурцы – кружками толщиной примерно 0,5 см;
лук – полукольцами 3-5 мм;
перец – полосками 3-5 мм;
зелень петрушки – кусками длиной 4-5 см;
корень хрена – тонкими дольками длиной 3 см, толщиной 3-5 мм;
крупные дольки чеснока – пополам.
Первыми в банку отправляем корень хрена и дольки чеснока. Второй слой, уже побольше – огурцы. После них в банке должно остаться свободного пространства меньше половины. Третий слой – перцы. На них сверху выкладываем зелень петрушки. И замыкает все это великолепие лук.
Зелень будет немного пружинить, смело приминайте ее луком. Не переживайте, если лук будет немного «торчать» из банки — когда зальем рассолом, то все осядет.
Теперь готовим заливку. На 1 0,5-литровую банку идет 200-250 мл заливки. Значит, на наше количество ингредиентов потребуется примерно 1,5 л заливки. Заливки лучше приготовить чуть больше – если она останется, ничего страшного.
Воду доводим до кипения. В кипящую воду кладем сахар, соль и перец. Размешиваем, снимаем пену. Огонь отключаем, добавляем уксус, перемешиваем. Заливка готова. И сразу заливаем банки, до самого верха.