Паста с овощами создана для тех любителей итальянской кухни, которые не хотят есть мяса. Итальянцы научились хорошо готовить макаронные изделия не только с мясными продуктами, но и с различными овощами, грибами, рыбой. А душистые травы и специи придают вкусу особую пикантность.
Спагетти с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 1 баклажан.
- 3 помидора.
- 1 луковица среднего размера.
- 400 г спагетти.
- 1 морковина.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
- 50 г твердого сыра.
- 0,3 ч.л. орегано.
- 0,3 ч.л. тимьяна.
- 0,3 ч.л. розмарина.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь крупно натри.
- 2 зубчика чеснока нарежь тонкими пластинками, один зубчик продави через пресс.
- Луковицу тонко нарежь четвертью кольца. Если лук маленький, возьми 2-3 штуки и нарежь их кольцами или полукольцами.
- Помидоры нарежь средними кубиками.
- Баклажаны нарежь такими же кубиками. Теперь нужно «вытянуть» из них горечь. Для этого посыпь баклажан солью и перемешай. Дай постоять 15 минут, а затем промой под водой.
- В сковороде разогрей масло и обжарь на нем чеснок пластинками 1 минуту. Всыпь специи и продолжай обжаривать столько же. Затем чеснок вынь.
- Всыпь лук, обжаривай до полупрозрачности.
- Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты.
- Теперь всыпь баклажаны и подержи при умеренном нагреве 5 минут.
- Последними идут помидоры. Обжарь их с другими овощами 3-5 минут при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев до минимального, накрой сковороду крышкой и туши 10-15 минут. В конце добавь раздавленный чеснок и перемешай. Посоли по вкусу.
- Спагетти отвари до готовности.
- Всыпь спагетти в сковороду, перемешай с овощами и разложи по тарелкам. Каждую порцию посыпь мелко натертым сыром. Твоя паста готова.
Цыганские макароны с помидорами
Ингредиенты:
- 400 г «ракушек» или другая паста, в которой остается соус.
- 6 помидоров.
- 40 г твердого сыра.
- 10 маслин.
- 1 острый перец.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 ч.л. майорана.
- 3 ст.л. растительного масла.
- Соль.
Приготовление:
- Помидоры ошпарь и сними кожицу. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
- Чеснок поруби ножом помельче.
- Из стручка острого перца удали семена, а сам стручок тонко пошинкуй.
- Маслины порежь кольцами.
- Разогрей в сковороде масло и выложи перец с чесноком. Обжарь 2-3 минуты.
- Теперь добавь маслины, помидоры, майоран и соль. Все перемешай и туши маслины с овощами на слабом огне под крышкой, пока соус не станет густеть.
- Далее паста. Макароны отвари до готовности, переложи в сковороду и перемешай с овощами.
- Разложи по тарелкам и посыпь натертым сыром. Паста готова.
Фузилли с грибами и цукини
Ингредиенты:
- 350 г паста фузилли.
- 120 г помидоров черри или обычных.
- 2 цуккини.
- 1 луковица.
- 250 г свежих шампиньонов. При желании можешь приготовить блюдо и с другими грибами.
- Несколько листков свежего базилика.
- 40 мл оливкового масла.
- 0,5 пучка петрушки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Луковицу нарежь мелкими кубиками и обжарь на разогретом масле до полупрозрачности.
- Далее займись грибами. Порежь их тонкими ломтиками и обжаривай с луком до слабого потемнения.
- Цуккини нарежь кубиками и обжаривай с грибами на умеренном огне 10 минут.
- Помидоры нарежь кубиками и всыпь в сковороду. Держи сковороду с грибами и овощами на огне до тех пор, пока цуккини и помидоры не размягчатся.
- Листья базилика и петрушку мелко наруби. Когда овощи размягчатся, всыпь зелень к ним. Посоли, поперчи и перемешай.
- Макароны отвари до готовности. Смешай с овощами и разложи по тарелкам. Посыпь каждую порцию тертым сыром и подавай к столу. Паста с грибами и овощами готова.
Тальятелле с курицей и брокколи
Ингредиенты:
- 350 г тальятелле (или другая паста).
- 200 г куриной грудки.
- 100 г брокколи.
- 30 г сливочного масла.
- 30 г пармезана.
- 50 г моцареллы.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 2 ч.л. острого соуса.
- 250 мл. молока.
- 0, 5 пучка петрушки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Брокколи разбери на соцветия. Опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут, до размягчения. Готовность можно проверить вилкой.
- Петрушку поруби помельче.
- Куриное филе порежь тонкими полосками или брусочками.
- Разогрей на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложи курицу и пожарь на умеренном огне до готовности.
- Посоли, поперчи, всыпь измельченную петрушку.
- Влей молоко, острый соус. Туши, пока соус немного загустеет.
- Макароны отвари до готовности.
- Добавь к курице брокколи, макароны и перемешай. Попробуй на соль.
- Пармезан натри на мелкой терке и всыпь в сковородку. Перемешай.
- Паста готова. Разложи ее по тарелкам и посыпь натертым сыром моцарелла.
Паста с овощами - превосходный и вкусный завтрак. Готовится не долго и отлично насыщает.
Что такое паста, знают уже все. Еще каких-то 30 лет назад, все знали, что паста - однородная густая масса, бывает томатная и зубная. Где-то в этом есть доля правды. Слово «паста» происходит от латинского pasta, что значит тесто, или пирожок. А возможно и от греческого παστη - «мучная подливка». Времена меняются, и сменяется наше представление.
Сейчас большинство, почти наверняка, при слове «паста» представляют себе макаронные изделия. А вот что такое овощи, наверняка не скажет никто. А овощи это съедобные части растений: клубни, стебли, плоды, листья. Удивительно, но помидор вообще-то ягода. И огурец, кабачок, баклажан, арбуз - это все ягоды. Как клубника и малина. Представили себе?
Группы овощей, как принято - клубнеплоды, корнеплоды, капустные, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные. Овощи ценный источник витаминов, микроэлементов и, по большому счету, здоровья.
Начало сезона молодых овощей ждут все. Молодая морковка, чеснок, зелень, кабачки - это любят все. Особенно, если из них приготовить . Свежие молодые овощи хорошо тушатся и могут стать отличным соусом к пасте. Паста с овощами - кабачком, молодой морковкой, томатами и чесноком - несложное и вкусное блюдо для хорошего завтрака.
Паста с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Паста (penne) 250 гр
- Кабачок 1 шт
- Помидор 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Петрушка 2-3 веточки
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, сухие «средиземноморские» травы Специи
- Для блюда паста с овощами, как и для любого другого блюда из пасты, нужна хорошая итальянская паста, а не местная компиляция из мягкой муки. Лучше всего выбрать короткую пасту – penne. Размер такой пасты соизмерим с кусочками овощей.
Лучше всего выбрать короткую пасту - penne
- Учитывая, что сейчас весна и есть масса свежих овощей, можно овощи для блюда выбрать по своему вкусу. Паста с овощами отлично получается с молодой морковкой, луком и кабачком, молодым чесноком и томатами.
Молодые овощи для соуса
- Морковку очистить и нарезать тонкими пластинками. Кстати, очень красиво, если морковка кружочками. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Очистить зубчик или два чеснока.
- Пасту сварить до готовности в 2.5-3 л воды, посоленной из расчета 5-7 гр соли на литр. Можно добавить 1-2 щепотки сухих «средиземноморских» трав (базилик, орегано, мята). Пасту не стоит переваривать, время варки, указанное на упаковке, гарантирует степень готовности «al dente».
- Пока варится паста, обжарить 4-5 мин на оливковом масле молодую морковку и нарезанный лук.
Обжарить молодую морковку и нарезанный лук
- Когда лук стал румяниться, добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками. Обжаривать 2-3 мин.
Добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Один помидор нарезать небольшими кубиками, как для салата . Второй томат измельчить блендером до состояния пюре. Добавить помидоры к овощам на сковородку. Немного посолить и поперчить. По желанию добавить 0.5 ч. л. сахара. Добавить мелко нарубленный ножом чеснок.
Добавить мякоть томатов, чеснок и специи
- Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем крышку снять и дать лишней влаге испариться.
Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне
- Зелень петрушки мелко нарубить ножом, оставить одну веточку для украшения.
- Пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Смешать пасту и тушеные овощи, перемешать.
Доброе время суток дорогой читатель!
Вы когда н готовили пасту? Если да, то вам известно что её готовить просто. И получается очень вкусно. Это блюдо меня всегда выручает. Когда неожиданно навестили гости. Или приехали друзья всего на пару часов.
Рецептов пасты существуешь очень много. Вы можете взять один за основу и видоизменять. Рассмотрим как с овощами так и без. Данное блюдо относиться к итальянской кухни. Раньше в детстве я не понимал истинное значение блюда. Я всегда думал что это какой то соус. По истечению некоторого времени понял истинное значение слова. Оказывается паста это вид сушенных макарон. Но в тоже время это и блюдо.
Начал изучать все прелести блюда. И понял, что оно легко готовится. Я так полюбил такой способ приготовления макарон.
Приступаем к приготовлению.
Рецепт пасты «Фетучини Альфредо»
Перед тем как приступить к рецепту, хочу сказать. Блюдо получается сытным, поэтому и очень калорийное. В тоже время получается нежным, пальчики оближешь.
Продукты:
- Сливки 20% жир. — 300мл. (Советую брать именно с таким процентным содержанием жирности
- Сыр пармезан — 100 грамм
- Сливочное масло — 40 грамм
- По вкусу перец белый и соль
- Фетучини — 200 грамм. (Это плоская лапша)
- Зелень по желанию
Пошаговое приготовление
Первым шагом идет у нас сыр. Его нужно пропустить через мелкую терку. Разделить на две половинки. Одну половинку откладываем для украшения. Вторую для приготовления.
Вторым шагом займемся соусом. Для этого нам понадобиться сковорода. В неё кладем масло и растапливаем. К маслу добавляем сливки. Убавляем огонь практически до минимума. И держим на таком огне 5 минут, пока не начнет густеть.
Добавляем измельченный сыр. Помешиваем пока не расплавиться полностью сыр.
Теперь понадобиться глубокая кастрюля. Наливаем воду, доводим до кипения. Берем нашу лапшу и опускаем в неё. Перед этим нужно воду посолить. Держим на огне пока не свариться.
Опять возвращаемся к сковороде. В соус добавляем по вкусу соль и перец. Потом кидаем в неё сваренную лапшу. Хорошенько перемешиваем.
Зелень нужно измельчить и добавить в сковородку. Опять перемешать.
Паста с сыром готова. Теперь вы убедились, что готовить её быстро. Очень вкусно.
Классический рецепт пасты с овощами
Ещё прекрасный вариант приготовления пасты. Здесь уже будет три овоща: баклажаны, помидоры и морковь. Не смотря большое количество ингредиентов блюдо готовится просто и быстро. Отличный вариант что нибудь приготовить на ужин. Прекрасно подойдет к ужину.
Продукты:
- Главный ингредиент макароны (спагетти) — 400 грамм
- Морковь, баклажаны по 1 штуке
- Помидоры, репчатый лук по 3 штуке
- Ещё понадобиться чеснок — 3 зубчика
- Стандартно соль и перец черный молотый по вкусу
- Сухие орегано, розмарин, тимьян 1/3 чайной ложки
- Оливковое масло
Готовим пасту с овощами
Для начала мы должны подготовить наши овощи. В первую очередь очищаем морковь от верхней кожурки. Так по желанию и баклажаны очистить. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидоры как и бакложаны нарезаем кубиками. Морковь пропускаем через крупную терку. А лук и чеснок полукольцами.
Баклажаны можно заменить замороженной стручковой фасолью или болгарским перцем. Поэтому не переживаете если у вас отсутствует данный ингредиент
Дальше готовим подливу. Будем обжаривать нарезанные овощи. Берем сковородку и разогреваем. Жарить будем на среднем огне. Туда налить немножко оливкового масла. Первыми бросаем чеснок с травами. Обжариваем 2 минуты.
Вторым идет лук, так же жарить 2 минут. Потом бросаем морковь и 3 минутки жарим.
Последними добавляем помидоры. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту. Вам понадобится буквально пару ложек
Подливка готова
Осталось последнее это отварить спагетти. Берем лучше глубокую кастрюлю. Заливаем водой и солим. Доводим до кипения. Бросаем спагетти и отвариваем. При этом постоянно помешиваем.
Постоянно помешиваете спагетти. Так они не прилипнут ко дну кастрюли
После того, как спагетти сварятся, их нужно промыть холодной водой. Так они у вас не прилипнут друг к другу. На каждую тарелку выкладываем спагетти и сверху поливаем полученной подливой. Украсить можно зеленью или листьями салата.
Вкусно и просто: паста с грибами в сливочном соусе
Давайте разберем ещё один простой рецепт. Теперь у нас в состав входят грибы. Будем использовать сливочный соус. Неповторимы вкус. Он чем то будет похож на первый рецепт в статье, но различия есть.
Нам понадобиться:
- Паста (берем что есть в наличии спагетти, макароны) — 400 грамм
- Свежие грибы (я использовал шампиньоны) — 800 грамм
- Сливки 20% жир. — 250 мл.
- Сыр Пармезан — 40 грамм
- соль и перец черный молотый по вкусу
Быстрое приготовление
Первыми берем грибы. Их хорошо промыть. Нарезать. Выложить в глубокую сковородку. Прикрыть крышкой и поддержать не сколько минут на среднем огне.
После чего добавляем сливки. Кидаем муку. Соль и перец по вкусу. Часто помешиваем, чтобы не образовались комочки. Тушим в течении 15 минут.
В кастрюле отвариваем спагетти или макароны.
Красиво выкладываем на тарелки и поливаем грибным соусом.
Паста с овощами это просто
Мы разобрали несколько вариантов приготовления пасты в сливочном и томатном соусе. Овощи вы можете использовать любые. Где мы разбирали баклажаны можно заменить кабачками например. Я думаю, что ваши близкие оценят ваше блюдо.
Пожалуйста, если понравились рецепты, поставьте класс ниже. Делитесь информацией с друзьями. И следите за моим блогом. Я буду выставить много интересных рецептов.