Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы. Тыквенное пюре на зиму Вкусный пюре из тыквы приготовления

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Элеонора Брик

В последнее время всё большее число людей приходят к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни, что, в частности, предполагает правильное питание с использованием полезных продуктов. Тыкву вполне можно причислить именно к таким продуктам.

Тыквенное пюре

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. При этом следует отметить, что в основе многих блюд из обсуждаемого овоща лежит тыквенное пюре , являющееся однородной кашицей, имеющей ярко-оранжевый цвет. Получают такое пюре механической переработкой мякоти тыквы.

Тыквенное пюре любимо взрослыми и детьми, а потому является весьма востребованным продуктом.

По проблема том, что в наше время нельзя безоглядно доверять производителям различных продуктов, которые используют генномодифицированные овощи и фрукты, эмульгаторы, улучшители вкуса и консерванты, не приносящие пользу организму. А потому нам стоит научиться готовить тыквенное пюре самостоятельно , тем более что сложного в этом ничего нет.

Тыквенное пюре

О полезных свойствах тыквенного пюре

Прежде чем перейти к рецептам приготовления тыквенного пюре, обсудим его пользу, которой это блюдо целиком обязано уникальному составу тыквы:

  • витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, К, водорастворимые витамины С, РР, Т;
  • большое количество жизненно необходимых минералов : железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт, цинк и пр.;
  • значительное количество клетчатки и прочих чрезвычайно важных для человеческого организма веществ.

Благодаря такому богатому составу введение в рацион тыквенного пюре будет способствовать нормализации и улучшению функционирования практически всех органов и систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • мочеполовой;
  • нервной;
  • пищеварительной и пр..

Помимо этого, частое употребление тыквы и пюре из неё способствует значительному улучшению состояния кожных покровов и волос. Тыква широко и успешно используется в косметологии, например, в качестве .

Пюре из тыквы

Готовим тыквенное пюре

Предварительно запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • тыквой – 300 гр.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – по вкусу;
  • молотым чёрным перцем – по вкусу;
  • ароматными травами – по вкусу.

Порядок приготовления тыквенного пюре для гарнира:

  1. Очищаем с тыквы кожуру, освобождаем овощ от семян, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками.
  2. Отправляем тыквенные кубики в кастрюльку, где она будет вариться, добавив в воду луковицу, лавровые листья, соль и перец, а также любимые вами пряности. Можно добавить и пару зубчиков чеснока, аромат которого обогатит вкус тыквенного пюре.
  3. Варить тыкву вам придётся примерно полчаса на среднем огне.
  4. По истечении указанного времени половина жидкости сливается, а лук и чеснок удаляются.
  5. С помощью блендера тщательно измельчаем кусочки отварной тыквы до пюреобразного состояния.

Вот и всё – вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

Тыквенно-морковное пюре для грудничков

Тыквенное пюре является одним из самых лучших прикормов для грудничков. Особенно в этом смысле полезно пюре из гарбуза (так называют тыкву украинцы) с добавлением моркови, которая обогатит вкус пюре и сделает более приятной его консистенцию. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы;
  • 150 гр. моркови;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву предварительно следует очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Тыквенные кусочки нужно выложить на противень, выложенный пергаментным листом, и отправить в духовку, где она будет запекаться до мягкой консистенции при температуре 180 о С.
  3. Не теряем времени зря, а потому, пока запекается тыква, примемся за морковь, которую нужно тщательно промыть, очистить, порезать колечками и отварить до полной готовности в едва подсоленной воде.
  4. Далее запечённая тыква и отварная морковь тщательно перетираются с использованием мелкого сита. Если возникнет необходимость, то в полученное пюре можно добавить овощной бульон, который сделает консистенцию «пюрешки» более жидкой.

Тыква весьма гармонично сочетается с различными овощами, а потому малышу можно приготовить тыквенно-кабачковое или тыквенно-картофельное пюре

Что можно приготовить из тыквенного пюре?

Тыквенное пюре является вполне самостоятельным блюдом. К примеру, его используют как гарнир , который будет весьма уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами . Но также тыквенное пюре является «сырьём» для приготовления других, более сложных, блюд, например:

  • вкуснейшие супы-пюре;
  • соусы;
  • начинки для выпечки.

Десерт «Брауни шоколадный» с тыквенным уклоном

Брауни – шоколадное пирожное родом из США, крайне популярное среди канадцев и американцев. Традиционно брауни подается с кремом или взбитыми сливками, но мы приготовим необычный брауни – с тыквенным уклоном.

Брауни из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • масло сливочное – 115 гр.;
  • шоколад чёрный – 170 гр.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • тыквенное пюре – 270 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 2 мл;
  • соль – 1 гр.

Приготовление десерта «Брауни шоколадный» :

  1. Используя водяную баню, расплавляем шоколад и сливочное масло, помешивая смесь до приобретения однородной консистенции.
  2. Яйца взбиваем с сахарным песком до получения густой пены.
  3. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванильный экстракт и всыпаем полученную смесь в яйца с сахаром.
  4. Треть полученного теста нужно переложить в другую посуду и добавить туда пюре из тыквы, растительное масло и корицу; всё это нужно перемешать.
  5. К двум третям оставшегося теста добавляем растопленный с маслом шоколад, перемешиваем полученную смесь.
  6. Теперь чуть больше половины шоколадного теста нужно выложить в форму, равномерно по ней распределив и разровняв поверхность. Сверху таким же образом выкладываем «тыквенное» тесто.
  7. Оставшуюся часть шоколадного теста следует выложить на тыквенное, а затем с помощью ножа или лопаточки в нескольких местах нужно «нарисовать» круговые разводы.
  8. Отправляем форму с будущим брауни в духовку на 40 минут для выпекания при температуре 180 о С.

Следите, чтобы тесто не пересохло: брауни этого «не любит»!

Тыквенное пюре делайте из запечённой тыквы так же, как мы его делали для грудничков

Как упоминалось выше, на базе тыквенного пюре можно приготовить самые разные блюда, самое известное из которых – тыквенный крем-суп. Вы легко сможете найти много видеорецептов на просторах Интернета, а мы посмотрим, как легко и быстро делать тыквенное пюре для ребенка.

Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить семейное меню и радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из тыквы!

21 сентября 2017, 00:32

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Вкусное и полезное пюре из тыквы и картофеля, которое подойдет для детей и взрослых – смотрим пошаговый рецепт с подробным видео и фото. Картофельное пюре

30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Часто проблема полуденного кормления детей становится для молодых мам настоящим испытанием, так как ребенок отказывается от еды. Знакомо? Вы удивитесь, но я уже давно нашла решение для проблемы – мне его подсказала свекровь, которая еще несколько десятков лет назад придумала отличный рецепт вкусного и полезного пюре из тыквы, чтобы насытить моего еще маленького, но уже капризного муженька.

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Кухонная техника: п одготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.


Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

Видео-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 – 50 минут.
Количество персон: 5 – 7.
Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Лучше всего выбрать оливковое масло родом из Италии в стеклянных бутылках, поскольку только такое масло будет полезным и не выделит при нагревании опасные для организма вещества.

Последовательность приготовления


Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 минут.
Количество персон: 4 – 7.
Калорийность на 100 г: 3 00 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления


Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.

Ароматное и нежное пюре из тыквы - это сытное и красивое блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество рецептов этого кушанья, в том числе и тех, что предусматривают добавление других овощей, фруктов и специй. Именно поэтому делать его можно хоть каждый день - оно долго не надоедает даже самым взыскательным гурманам.

Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:

  • завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
  • высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
  • переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.

Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.

Вариант с нутом

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того чтобы сделать его, необходимо:

Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельчённый чеснок (1 зубчик), 5−6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на стол массу следует тщательно перемешать.

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Версия с клюквой

Необычный, быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы с клюквой понравится всем сладкоежкам. Для того чтобы приготовить этот ягодно-овощной десерт, необходимо:

  • растворить 300 г сахара в 850 мл горячей воды;
  • поставить сладкую жидкость на огонь, довести до кипения и прокипятить 1,5−2 минуты;
  • добавить в сироп сок, предварительно выжатый из 200 г клюквы, и 1 бутон гвоздики;
  • очистить от кожуры 1,8 кг тыквы и нарезать её мелкими кубиками.

Кусочки овощной мякоти нужно проварить в смеси воды, клюквенного сока и сахара в течение 25 минут. После этого сироп с тыквой необходимо охладить, протереть через мелкоячеистое сито и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.

С добавлением яблок

Тыквенное пюре с яблоками отличается приятным кисловато-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом. При его приготовлении необходимо придерживаться следующей схемы:

Смесь нужно проварить в течение часа на слабом огне. После этого её следует подать к столу, украсив свежими листочками мяты или кисло-сладкими ягодами. При желании пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.

Тыквенно-морковное пюре

Приготовленное по этому рецепту тыквенное пюре очень нравится детям. В состав блюда входят:

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры овощи нужно измельчить ножом, пересыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и проварить 8 минут на небольшом огне. После этого к ним следует добавить оставшуюся воду и оливковое масло. Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить 15−17 минут.

Затем её нужно перетереть в пюре блендером, соединить с подтаявшим сливочным маслом и быстро взбить миксером. Готовый десерт можно полить мёдом, украсить жареным арахисом и изюмом.

Жидкое со сливками

Блюдо, приготовленное по этой схеме, больше напоминает суп, а не гарнир. Для того чтобы сделать тыквенное пюре со сливками, нужно:

  • нашинковать крупную луковицу кольцами и немного обжарить на растительном масле;
  • нарезать 400 г очищенной от кожуры тыквы мелкими кубиками;
  • измельчить ножом 1 чесночный зубчик;
  • переложить овощи в кастрюлю и залить их 400 мл куриного бульона;
  • проварить полученную массу под крышкой в течение 20 минут.

В дальнейшем овощи следует растереть блендером и взбить миксером с половиной стакана сливок (10%), 40 мл оливкового масла и 2 г мускатного ореха. Готовое блюдо можно украсить жареными тыквенными семечками, кунжутом и тёртым сыром. На стол его нужно подавать с крутонами - солёными гренками из чёрствого хлеба.

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

С шиповником в мультиварке

Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.

Тыквенное пюре - это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.

Людям, страдающим пищевой аллергией, гастритом, сахарным диабетом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка, необходимо полностью исключить его из рациона.

Тыква - это очень полезный овощ, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Его можно употреблять в сыром и обработанном виде, подавать в виде гарнира к мясу, использовать для приготовления десертов и в других рецептах. Более того, тыква является низкокалорийным продуктом, отчего она часто включается в диеты.

Кстати, о том, овощ это, фрукт или ягода, есть расхождения во мнениях ученых. Как правило, большинство людей называют тыкву овощем, но с научной точки зрения это все-таки ягода.

Сезон созревания тыквы - осень. Именно осенью хозяйки начинают заготавливать тыкву на зиму и готовить множество вкусных блюд. Одним из них является тыквенное пюре.

Польза тыквы

А чем же полезен этот овощ? Почему его так хвалят? Польза продукта неоспорима. Это просто кладезь витаминов и минералов. Стоит только посмотреть на их набор: витамины группы А, В, Р, РР, Е и С. Особенным является содержание в ней витамина Т, который обеспечивает улучшение обмена веществ и препятствует ожирению.

Основные минералы, которые содержит тыква: калий, магний, медь, цинк, кальций, фтор, фосфор и сера. Также мякоть тыквы богата железом, пектиновыми веществами и бета-каротином. Стоит отметить, что всего 100 грамм тыквы содержат суточную норму бета-каротина для ребенка.

Какой должна быть тыква для пюре

Для такого продукта, как тыквенное пюре, тыкву необходимо выбирать спелую. Конечно же, в супермаркетах попробовать овощ нельзя, поэтому нужно уметь выбирать его по внешнему виду. Вот несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву для пюре:

  • овощ должен быть круглой или овальной формы и среднего размера;
  • вес - около 3-5 килограмм;
  • кожура спелой тыквы будет плотной, покрытой природным воском;
  • обратите внимание на то, что хвостик будет сухой и темный;
  • если тыква разрезана, цвет мякоти должен быть ярко-оранжевый или желтый:
  • в созревшей тыкве будут спелые семечки.

для пюре

Как правило, для тыквенного пюре овощ предварительно запекается в духовке. Прежде чем запекать, необходимо включить духовку на температуру от 180 до 250 градусов (в зависимости от размера овоща). Тыквенное пюре готовится очень быстро. И после запекания овощ все равно нужно будет резать на кубики, поэтому не столь важно, в каком виде она будет запекаться.

Пока разогревается духовка, моем овощ и разрезаем его пополам. Это нужно для того, чтобы очистить середину от семечек.

Кстати, семечки тыквы - также очень полезный продукт, поэтому рекомендуем промыть их от мякоти и оставить сушиться.

Освобожденную от семечек тыкву не нужно очищать от кожуры. Можно отправлять в духовку напополам разрезанной, а можно и разрезать каждую половину на 3-4 части.

Простелите противень фольгой или и расположите на нем тыкву. После можно отправлять в духовку на час-полтора. Время от времени проверяйте готовность тыквы вилкой. Когда продукт станет совсем мягким, можно вынимать из духовки. Дайте тыкве время остыть, далее снимите с ее частей кожуру и измельчите на среднего размера кубики.

Как приготовить тыквенное пюре

Когда запеченная тыква остыла и полностью готова для дальнейшей обработки, дело остается за малым. Теперь можно готовить тыквенное очень простой. Для пюре берем блендер и порционно закладываем тыкву. Добавляйте соль или перец по вкусу. Далее необходимо разложить пюре в герметичные сосуды (баночки, например), чтобы оно подольше хранилось.

Тыквенное готовится так же, как и обычный продукт, разница только в том, что в него добавляются дополнительно сливки. Это отличная основа для вариации которого могут быть многочисленными.