Рыба хумус. Домашний хумус из нута

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нетривиальный хумус из нута – это необычное лакомство, придуманное на Ближнем Востоке. Особенно популярна закуска в еврейской кухне. Также она любима арабскими гурманами. В чем же привлекательность хумуса, созданного на основе питательного нута? Секрет этой закуски заключается в её уникальной пользе. Лакомство можно справедливо назвать целебным. При этом в нём содержится небольшое количество калорий. Такое еврейское блюдо понравится тем, кто ведёт активный образ жизни. Всё дело заключается в том, что хумус придает организму дополнительную энергию, бодрость, силу. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, или вегетарианцев эта закуска окажется настоящим открытием.

На заметку! Невзирая на то, что хумус часто называют закуской родом с Востока, на самом деле придумано блюдо в Италии. Изначально готовили его из чёрного нута. Сегодня же блюдо можно приготовить из бобовых, завезённых из Индии или Ирана.

Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Невзирая на то, что хумус часто относят к категории экзотических лакомств, для его приготовления не потребуются редкие и дорогостоящие продукты. Все необходимые компоненты, включая пряности, без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Вот список необходимых составляющих хумуса по еврейскому рецепту:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок –2 дольки;
  • нут – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кунжутная паста – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята и чёрный тмин – для подачи.

Как приготовить хумус из нута по еврейскому рецепту

Если вы решили приготовить хумус из нута по рецепту, который очень популярен в Израиле, то возьмите на вооружение предложенный пошаговый рецепт с фото. Полезными кажутся и видео-инструкции, которые расположены под рецептом. Они помогут вам избежать возможных кулинарных ошибок, которые нередко возникают при приготовлении новых лакомств.

  1. Итак, если вы подготовили все пряности и продукты, указанные в рецепте выше, то без лишних промедлений можно приступать к самому процессу кулинарного творчества. Первым делом нужно заняться основным компонентом. Это нут. Его потребуется переложить в глубокую ёмкость. Продукт заливается чистой водой. Жидкость не жалейте, её нужно много. Невзирая на то, что в рецепте выше указано, что на приготовление хумуса уйдёт чуть более 2 часов, учитывайте: бобы нужно предварительно замочить. Лучше всего это сделать либо на ночь, либо вовсе на 48 часов.

На заметку! Чтобы нут замочился правильно, периодически с него потребуется сливать воду, после чего продукт нужно залить чистой охлаждённой жидкостью.

  1. Когда бобовые будут подготовлены к дальнейшей обработке, продукт потребуется промыть. Нут перекладывается в глубокий ковшик или сотейник. Можно взять свободную удобную кастрюлю. Бобы в очередной раз потребуется залить чистой питьевой водой.

  1. К нуту всыпаются зерна зиры. Масса отправляется на плиту. Задается умеренный огонь, на котором массу нужно довести до стадии кипения. В процессе варки потребуется постоянно снимать и убирать пену, которая непременно будет образовываться. Когда смесь закипит, огонь потребуется убавить. Ёмкость с продуктами закрывается крышкой. На умеренном огне или при нагреве чуть сильнее слабого проварить нут нужно 1,5 часа.

  1. Далее нужно проверить готовность продукта. Сделать это достаточно просто, даже если раньше вы никогда не варили эту бобовую культуру. Из кастрюли потребуется ложкой достать одну горошину. Её следует бросить на стол. Если внешняя шкурка отделилась без проблем, значит, продукт готов.

  1. Готовый нут нужно взбить. Для этого он перекладывается в чашу кухонного комбайна или блендера. К продукту добавляется сильно измельченный чеснок. Туда же вливаются сок, выжатый из половины лимона, и растительное масло. Все компоненты нужно перебить в пюре. Если полученная масса из бобовых вам показалась слишком плотной и крутой, её можно разбавить. Для этого нужно влить в пюре чуть-чуть отвара, который остался после варки нута.

  1. Готовый продукт следует скорректировать по соли. В него вливается кунжутная паста. Полученную массу следует ещё раз хорошенько взбить погружным блендером либо кухонным комбайном. Вот и готов наш хумус из нута. Готовая аппетитная, полезная, невероятно вкусная закуска-пюре раскладывается по порционным тарелкам. При подаче она присыпается чёрным тмином и мятой.

На заметку! Учитывайте, что хумус из нута по-еврейски подается в качестве холодной закуски.

Видео-рецепты

Чтобы у кулинаров, которые в первые делают нутовую закуску, не возникало проблем, ниже предложна подборка видео-рецептов:

Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить вкуснейший хумус из нута в домашних условиях.

Пополняя постный рацион вкусными и полезными блюдами, вспомним о популярной на Среднем и Ближнем Востоке закуске из пюрированного нута, известного также под названием «бараний горох». Нежный пастообразный хумус , классический рецепт которого мы предлагаем освоить, готовят разной плотности, с разной степенью кислинки, остроты.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • лимон — 1/2-1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 3-5 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для замачивания нута достаточно 4-5 часов, но также удобно залить бобовые холодной водой в просторной посуде и оставить на всю ночь.


2. Разбухшие горошины отвариваем, не добавляя соль, до мягкости. На это уходит около 60-90 минут. Затем сливаем горячий отвар (часть оставляем в чашке для разведения хумуса). С отваренного нута снимаем жесткую оболочку, которая обычно самостоятельно отделяется от ядра и ее следует только выбросить.


3. На сухой раскаленной сковороде около минуты прогреваем светлые семена кунжута и раскрываем их аромат. Следим, чтобы зерна не подгорели, поддерживая малый огонь. Чтобы зерна не измельчать можно взять готовую пасту тахини.


4. В чашу комбайна закладываем мягкий и очищенный от верхнего слоя нут, чесночные зубцы, конечно, без шелухи, прокаленный кунжут - измельчаем компоненты до однородности и гладкой, шелковистой консистенции.


5. Отжимаем в нутовое пюре сок половинки или целого лимона - ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем.


6. Бросаем соль, вливаем нежное оливковое масло (а также при необходимости отвар) и размешиваем до желаемой густоты.


7. Перекладываем хумус, классический рецепт которого мы опробовали, в удобную емкость, по кругу ложкой проводим углубления и заполняем маслом.


8. Посыпаем масляные «реки» нашего хумуса щепоткой молотой паприки, украшаем зеленью и подаем.


Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. (Сайт "Вкуснятина").

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

by Записки Дикой Хозяйки

@headerЧто такое – хумус?

Хумус – что это такое? Во-первых, нужно знать, что хумус (в некоторых странах его еще называют: хуммус, хомус, гумус) – это полноценное блюдо, закуска, а не приправа типа хрена или горчицы. Хумус имеет однородную пюреобразную консистенцию, пикантный острый вкус, который обеспечивается добавленными особыми пряностями.

Во-вторых, если для нас хумус пока еще экзотика, то на Ближнем Востоке это одно из самых распространенных блюд. В этих странах у каждой хозяйки в холодильнике обязательно найдется баночка хумуса точно так же, как у нас – колбаса или масло, сыр или селедка.

@headerЧем полезен хумус?

Хумус действительно полезен, а все потому, что основным компонентом для его приготовления является горох, в котором процент белка (32%) едва ли не самый высокий среди других продуктов. Поэтому особенно популярен хумус среди вегетарианцев, а также тех, кто по разным причинам не может употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Кроме того, в хумусе большое количество минеральных веществ и витаминов, которые не разрушаются при тепловой обработке. Полезен для организма и такой ингредиент хумуса, как растительное масло.

Но если вы задались целью похудеть, то хумус – не для вас! Именно из-за содержащихся в нем белков и жиров хумус имеет высокую питательность и калорийность. Так что, ради сохранности стройности не злоупотребляйте этой вкусной закуской.

@headerИз чего делают хумус?

Среди всех ингредиентов хумуса нужно выделить основные – их шесть. Это нут, оливковое масло, тхина, чеснок, черный перец и лимонный сок.

Важное место в рецепте хумуса занимают пряности. На Ближнем Востоке берут готовую смесь, которая называется заатар. Состоит эта смесь из собственно заатара (разновидность известной нам специи орегано), тимьян и кунжут и пр.. Но при отсутствии возможности раздобыть заатар, можно сделать набор специй самостоятельно.

Итак, для настоящего хумуса вам понадобится зира (кумин), чабер, майоран, молотый имбирь (сухой), кориандр, перец чили молотый, кориандр, паприка. Можно добавить тмин и немного кунжута.

Основной компонент, без которого нельзя приготовить хумус или даже что-то, отдаленно на него похожее – это нут, турецкий горох.

Не менее важна тхина (еще ее называют тахини) – это паста из размолотого кунжута. В настоящий хумус, конечно, лучше всего добавлять именно тхину, но, если вы не сможете найти ее в магазинах, то можно приготовить эту пасту дома. Правда, полноценным заменителем тхины такая паста не станет, но для приготовления хумуса вполне подойдет.

Для приготовления тхины нужно взять стакан кунжута, добавить немного приправы зиры (кумина) и обжарить все на сковороде без добавления масла. Затем смесь кунжута и зиры нужно хорошо растереть до однородности в ступке с добавлением кунжутного масла. Если кунжутное масло вы найти не смогли, то попробуйте заменить его оливковым.

Сухие пряности в травах, такие, как чабер, майоран, нужно прогреть на сковороде без добавления масла так, но чтобы они не начали поджариваться. А те пряности, которые у нас в зернах, то есть, кориандр, тмин, кунжут и зира, слегка подогреть, переложить в ступку и хорошо растереть. Можно воспользоваться кофемолкой.

Иногда для приготовления хумуса используют свежие травы – петрушку, кинзу и укроп. Свежей зелени берут немного и тщательно измельчают до пюреобразного состояния.

@headerОсобенности приготовления хумуса

Раздобыть нут несложно, а вот правильно сварить – это особое искусство. Во-первых, нут нужно замочить на 6-7 часов, лучше на ночь, а, во-вторых, сварить так, чтобы нут хорошо разварился.

Время варки нута точно определить трудно, потому что все зависит от многих обстоятельств, например, от сорта гороха или от качества воды. Примерное время варки – от двух до шести часов. Кстати, воды наливайте побольше – в 3-4 раза больше объема нута, чтобы при долгой варке она не выкипела полностью.

Готовый нут нужно снять с огня, слить воду, превратить блендером в пюре и еще теплым использовать для приготовления хумуса. В некоторых рецептах в отваренный нут добавляют немного сливочного масла – от этого пюре становится более нежным и мягким.

Для приготовления хумуса лучше лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок.

Что касается количества ингредиентов, то тут, как правило, каждый повар решает по-своему вкусу. Согласитесь, трудно подобрать лимоны одного размера, специи одинаковой свежести, нут одного сорта и пр. Да еще у всех свой вкус и представления о нем. Поэтому нужно отталкиваться от основного рецепта, а доводить до совершенства по своим вкусовым представлениям и предпочтениям.

@headerРецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Вам предлагается примерный рецепт приготовления хумуса. Используя его, варьируя различными добавками, вы сможете добиться максимально приятного и насыщенного вкуса.

Продукты на 2 стакана нута: 3-4 столовых ложки тхины, сок 1-1,5 лимонов, 3-5 зубчиков чеснока, 100-200г оливкового масла, черный перец, чабер, толченый сухой имбирь, зира, майоран, кориандр, кунжут, красный перец (паприка) по вкусу.

В качестве добавок для хумуса подходят: свежая зелень укропа, петрушки, жареные грибы, кедровые орехи, тертый сыр, ломтики огурцов, отваренный, но не измельченный нут.

@headerПриготовление хумуса

Приготовить хумус в домашних условиях очень просто, даже без точного рецепта.

Сварите нут до готовности, посолив в самом конце варки. Пока варится нут, займитесь специями – их надо подогреть и смолоть.

С готового нута слейте воду, добавьте немного сливочного масла, измельченный чеснок и специи. Затем взбейте блендером полученную массу до полной однородности.

Добавьте во взбитую смесь тхину, лимонный сок и оливковое масло. Затем еще раз взбейте смесь блендером. Помните: смесь должна быть абсолютно без комочков – нежным и мягким пюре.

@headerС чем едят хумус?

Хумус – это закуска, причем, ее можно подавать к столу, как в холодном виде, так и в горячем.

Готовый хумус выкладывается на тарелку, по желанию посыпается паприкой или зеленью. Обычно посередине тарелки с хумусом делается углубление, в которое наливается немного оливкового масла и кладутся целые зерна отваренного нута.

К хумусу принято подавать лепешки: питу или лаваш, а также блюдо с сыром и зеленью.

Приятного аппетита!