Мандарин полезные свойства и противопоказания для женщин. Мандарины

Чем полезны эти фрукты, напоминающие маленькие солнышки? Какая калорийность мандаринов? Толстеют ли от них? Читайте и узнаете!

В мандаринках их столько, что вам даже и не приснится! Что есть в мандаринках?

Витамины: Р, К, D, С, В, А.

Мандарины – вершины красоты

Из мандаринок можно приготовить замечательнейшую маску для кожи.

Рецепт

Нарезайте мандаринчики и «освобождать» их от кожуры. Берите ложечку (любых размеров, но лучше всего – деревянную). Разомните ею очищенные фрукты. Этой массой необходимо «укрыть» декольте, шею и плечи. Через пятнадцать или семнадцать минут маску можно смывать.

Вы думаете, что смыли и забыли? - Нет! Вспоминайте про крем. Про тот, которым вы пользуетесь каждый день. Нанесите его на «зоны», в которых побывала мандариновая масочка. Кстати, она замечательно разглаживает мелкие морщинки.

Пока радость и энтузиазм не утихли…. Бегите в магазин, покупайте мандарин!

Мандарин - господин эфирных масел

Масло мандарина используется:

  1. От растяжек (на бедрах, на ягодицах, на животике).
  2. Для рассасывания рубцов.
  3. Для рассасывания послеродовых швов.
  4. Против целлюлита.

Мандарины – замечательные фрукты, «волшебство» которых сложно описывать несколькими словами.

Очень полезные свойства мандарин

В корочке мандарина содержатся вещества, которые могут заменить померанцевую корочку, которая используется в изготовлении всяческих сиропов, настоев, лекарственных средств.

Калорийность мандарин

Их нельзя отнести к «разряду» калорийных продуктов. Вообще, все зависит от того, сколько сахара в одном фрукте.

Точная цифра калорийности колеблется от 32 до 42.

Полнеют ли от употребления мандаринок?

Посмотрим. Для начала поглядите на содержание сахара. Число – восемь. Исчисление – граммы. Мы получаем восемь граммов сахара и не забываем, что в мандарине содержится еще и фруктоза, которой в одной мандарине почти два грамма.

Теперь сравним эту «содержательность с другими фруктами, чтобы проще было разбираться во всем, чтобы все стало понятнее:

Персик:

Фруктоза – 1, 5.

Сахар – 9, 5.

Яблоко:

Фруктоза – 5, 5.

Сахар – 10.

Земляничка и клубничка:

Фруктоза – 2, 4.

Сахар – 6, 2.

Виноградик:

Фруктоза – 7, 2.

Сахар – 15.

Вывод: фрукты безопасны (в плане калорийности и набора веса). Но эта безопасность распространена на то время, пока вы не страдаете «фруктоперееданием».

Мандарины не отличаются супер идеальностью!

В них есть и масса отрицательного:

  1. Могут вызвать аллергию.
  2. Обостряют гастрит.
  3. Повышают кислотность.
  • Информация для тех, кто является почитателем мандариновой корочки!

В ней есть и хорошее, и плохое!

Плохое: ее нельзя есть тем, у кого есть болезни, связанные с почками и с печенью.

Хорошее: в корочке от мандаринок содержится много эфирных масел.

Отзыв о мандаринах

Алена:

Ассоциация – Новый год! Ах, как не хватает мне этого чудесно – волшебного праздника! Мне очень нравятся эти фрукты. И я не забываю, что именно оранжевый цвет – мой самый любимый цвет.

Оливия:

Ненавижу мандарины только за то, что часто страдала от них аллергией. А так – вкусно. Выбирать еще нужно их уметь. Бывает так, что перемерзлые продаются на рынке. Приносишь их домой, они «оттаивают» и становится грустно, потому что никакого вкуса не ощущается.

Зинаида:

Я о мандаринах и беременности. Нет однозначного мнения о том, можно ли беременным кушать эти сладости. А что делать женщине, которая очень их любит? Ждать момента, когда она перестанет быть беременной? Смешно как-то получается!

Елена:

Я очень люблю мандарины. Я не поправляюсь от них даже тогда, когда съедаю их очень много. Как в меня столько их «влезает»? Не имею и малейшего понятия! Но люблю фрукты. Не только мандаринки, но и многие другие, конечно же. Мандаринки люблю кушать нечищеными.

Евгения:

Попробовала скушать апельсиновую корку, а не мандариновую. Не понравилось! Такая горькая корочка оказалась, такая противная, что меня чуть не стошнило от нее. А мама подумала, что мне стало плохо, потому что я в положении.

Калорийность мандарина -

Какой фрукт можно назвать самым зимним? Спросите любого прохожого — и он вам ответит, что это именно мандарин! Конечно, сейчас мандарины можно приобрести круглый год, но именно зимой мандарины особенно желанны! Мандарины такие маленькие, яркие, ароматные, и так похожи на солнце, которого зимой нам очень не хватает! Но все ли мы знаем об этих маленьких солнышках? Давайте разберемся!

Факт 1: Не все то мандарин, что меньше апельсина!

А знаете ли вы вообще что такое мандарин? У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:

Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;

Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;

Сатсумы (уншиу) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:

∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)

∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)

∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)

∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)

∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)

∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)

Мандарины благородные — теплолюбивые аристократы!

Факт 2: Вкус мандаринов можно определить «на глаз»

Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство - цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек). Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. Вывод - чем мельче, тем слаще!

Факт 3: Мандарины можно хранить долго

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать! Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!

Факт 4: Разбираем на части: целебный сок

Существует невероятное количество способов использовать мандарины в лечебных целях, но больше всего лечебных свойств имеет сок этих плодов.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Его рекомендуют детям и больным для повышения иммунитета. Этот сок обладает антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. При обильном его употреблении можно легко избавиться от гельминтов. Также мандариновый сок отлично утоляет жажду при высокой температуре. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Вообще, мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Факт 5: Разбираем на части: волшебная кожура

Никогда не выбрасывайте кожуру этих маленьких цитрусовых! Она также имеет очень много полезных лечебных и косметических свойств. В медицине активно применяют настои и отвары. Например, настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандариновая кожура также активно используется в косметологии. Благодаря доступности продукта, из нее можно делать огромное количество различных масок, тоников, лосьонов прямо дома! Например, из мандариновых корок можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для этого нужно натереть неочищенный мандарин на терке, добавить в массу стакан водки. Все это настаивать неделю в месте, куда не проникает свет. Затем сцедить и использовать по назначению. При нормальном типе кожи в мандариновый лосьон можно добавить две столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина!

Факт 6: Мандарины - лучший друг в путешествиях в дальние страны

Во всех экзотических странах есть риск подхватить какую-то заразу. Конечно, каждый из нас делает нужные прививки перед выездом, но, как говорится, береженого Бог бережет. Захватите с собой в поездку парочку мандаринок! Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, они очень полезны. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию).

Мандарины настолько полезны для кожи, что СПА-процедуры с мандаринами, стали одним из популярных видов омоложения среди жительниц Южной Калифорнии!

Факт 7: Мандарин - и друг и враг

Несмотря на все полезные свойства, мандарин — довольно вредный продукт. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Так что, друзья, в мандаринах, как и во всем остальном, надо знать меру.

Факт 8: Так почему все-таки «мандарин»?

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

Факт 9: Мандарин - тот еще фрукт

Во вcеленной комиксов Marvel Мандарин - главный враг Железного человека. Он, разумеется, из Китая, и в какой-то момент жизни заполучил не слабую коллекцию волшебных ювелирных изделий: десять колец, среди которых есть для гипноза, выброса огня, с замораживающим лучом, способностью создавать абсолютную темноту и рушить молекулярные связи. Цель жизни Мандарина — причинять головную боль Тони Старку: он то дракона, то робота приручит, то забросит свою страну в средние века, то генный вирус придумает. Вот такой он специфический фрукт!

Факт 10: Элитный мандарин

Самый дорогой мандарин в мире— это номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Кевина Спейси, Хелен Миррен, и Сигурни Уивер.

Наряду с апельсином мандарин – одна из самых древних цитрусовых культур, выращиваемых человечеством. Его история уходит корнями во времена Древнего Китая, где мандариновые деревья и в наши дни остаются самыми популярными представителями семейства Рутовые рода цитрус. Кроме стран Индокитая мандарины с успехом культивируются в Японии и Корее, по всему Средиземноморью, на юге США (штат Флорида), в Аргентине и Бразилии. Самыми северными регионами выращивания этой культуры считаются Абхазия и Черноморское побережье России (район г. Сочи).

Что за фрукт – мандарин?

Вечнозелёные мандариновые деревья обычно не превышают 4 метров в высоту, покрыты ланцетовидными кожистыми листьями, очень красиво цветут крупными и ароматными белоснежными цветками, формируют плоды с одноимённым названием.

Этот фрукт обычно значительно меньше по размеру, чем другие его цитрусовые родственники: апельсин, лимон или померанец. Его вес, как правило, не превышает 80 г, форма может быть как шаровидной, иногда приплюснутой с полюсов, так и грушеобразной или вытянутой. Мандарины выделяются ярким, очень характерным ароматом и наличием во вкусовой гамме приятной освежающей кислинки. Их ярко-оранжевая, иногда с лёгкой зеленью кожура более тонкая и без проблем снимается с мякоти. Плод имеет 8–12 долек, заполненных множеством соковых мешочков, и эти дольки всегда легко разделить.

Все существующие разновидности мандаринов можно разбить на три большие группы: благородные, танжерины и сатсумы.

  • Благородные мандарины выделяются крупными листьями и внушительным размером плодов с более светлым оттенком бугристой кожуры.
  • Танжерины , которые часто называют итальянскими мандаринами, отличаются повышенными требованиями к тепловому режиму выращивания. Они формируют плоды среднего размера и овальной формы. Мандарины покрыты пухлой ярко-оранжевой или красноватой кожицей с резким и не всегда приятным запахом, отстающей от мякоти. Деревья имеют более мелкую листву по сравнению с благородными разновидностями.
  • Сатсумы , часто именуемые уншиу по названию самого распространённого сорта этой группы, получены в результате многовековой селекции японскими садоводами. Они отличаются от двух первых групп повышенной зимостойкостью, большими листовыми пластинами и скромными размерами плодов. Эти мандарины имеют очень тонкую кожицу светло-оранжевого оттенка, иногда с выраженными зелёными пятнами. Кроме того, сатсумы практически не содержат семян, поэтому часто именуются бессемянными мандаринами. Их способность без потерь переносить морозы до -7° С позволила адаптировать культуру для выращивания в самых северных областях субтропического пояса: на российской части побережья Чёрного моря и в Абхазии. Компактные размеры деревьев (до 1,5 м в горшечной культуре), их высокая декоративность и яркий аромат при цветении и плодоношении делают сатсумы желанными растениями для домашнего цветоводства.

В зависимости от цвета плодов все мандарины принято разделять на красные, жёлтые и зелёные. К ним относятся как сорта, так и гибридные разновидности.

Самые распространённые красные мандарины

К этой группе относятся такие популярные гибриды, как Тангор, Миннеола, Клементин и Эллендале, а также сорта Робинсон, Фаллгло, Санбёрст и Храм.

Тангор – это удачный результат слияния мандарина и сладких сортов апельсина. Обычно созревает в зимние месяцы, но существуют более ранние или поздние разновидности. Размер слегка приплюснутых плодов несколько уступает апельсину, но их мякоть очень сочная и сладкая. Толстая и бугристая оранжевая кожура с алым румянцем и крупными порами легко чистится.

Клементин – очень вкусный гибрид мандарина и померанца, полученный в северной Африке. Он отличается средним или мелким размером плодов высокой сочности с очень приятным сладким вкусом, подчёркнутым слабой кислинкой. Глянцевая кожица насыщенного оранжевого цвета свободно снимается с мякоти. Период созревания урожая – с декабря до марта. Самая известная разновидность Клементинов – алжирская, а многосемянные сорта выделяются в отдельную подгруппу – Монреали.

Миннеола – этот гибрид танжерина и грейпфрута созревает в средние сроки (декабрь-февраль). Его красно-оранжевые плоды вытянутой формы с характерной шейкой на вершине имеют совсем немного семян и сильно варьируются по размеру: от весьма внушительных до совсем мелких. Мякоть имеет очень оригинальный кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и традиционный мандариновый аромат.

Эллендале – гибрид, произошедший сразу от трёх предков: мандарина, апельсина и танжерина. Его крупные бессемянные плоды, покрытые кожурой интенсивного оранжево-кораллового цвета, обладают великолепным вкусом очень сладкой мякоти и ярким изысканным ароматом.

Фаллгло – этот кисло-сладкий сорт красных мандаринов выделяется прежде всего размерами. Очень крупные плоды покрыты нарядной ярко-оранжевой кожицей.

Санбёрст – сорт, который не может похвастать слишком внушительным размером плодов, но отличается замечательно нежным и не слишком сладким вкусом мякоти, а также красивой глянцевой кожицей традиционно яркого для всех красных сортов оттенка. Кроме того, мандарины Санбёрст имеют чудесный ненавязчивый аромат.

Робинсон – превосходный сорт, ценящийся не только за высокие вкусовые качества сладких красновато-оранжевых плодов, но и за нарядный внешний вид гладкой кожуры.

Храм – сорт, напоминающий своим вкусом одновременно и мандарин, и апельсин. Плоды, созревающие с января по март, отличаются сочностью, превосходным сладким вкусом и большим количеством зёрнышек.

Лучшие желтоплодные разновидности

Отличительная особенность мандаринов этой группы – светло-оранжевый или жёлтый цвет плодов. В неё входят сорта, полученные в Марокко, Китае, Израиле и Турции. Кроме того, к этой группе можно отнести такие разновидности, как Мёд, Батангас и Дэнси.

Марокканские мандарины . Обладают легко узнаваемой золотистой кожицей, которую легко чистить. Очень сладкая и сочная мякоть практически не содержит семян.

Турецкие сорта . Отличаются тонкой кожицей светло-оранжевого или янтарного оттенка. Их сложно чистить, но очень приятно пробовать благодаря освежающему кисло-сладкому вкусу. Особенность турецких мандаринов – большое количество семян.

Китайские разновидности . Имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Их кожица легко отделяется от мякоти и выделяется спокойным жёлтым оттенком.

Израильские мандарины . Содержат очень мало семян и радуют превосходным вкусом сладкой и сочной мякоти. Кожица средней плотности имеет традиционную апельсиновую окраску.

Мёд . Сорт миниатюрных мандаринов с отменным медовым вкусом сочной мякоти. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и покрыты тонкой кожурой янтарного оттенка, которую сложно отделить. Сроки созревания сорта приходятся на интервал с февраля по апрель.

Дэнси . Мандарины с тёмно-медовым оттенком тонкой кожицы, которые созревают уже к началу января. Они выделяются ярким пряным ароматом и тёмно-оранжевым цветом сочной мякоти. Плоды не могут похвастать крупными размерами. Их внешний вид тоже не назовёшь нарядным из-за неровной поверхности и непривлекательного оттенка кожуры. Зато урожай оказывается на столе уже к новогодним праздникам. Кроме того, сорт хорошо адаптирован к засушливому и жаркому климату.

Батангас . Сорт радует отменным вкусом нежной и сочной мякоти, покрытой ярко-золотистой кожицей, которую очень легко чистить.

Зелёные мандарины – самые вкусные

Несмотря на непривлекательный вид бугристой кожуры грязно-болотного оттенка, зелёные разновидности, часто называемые филиппинскими, удивляют превосходным вкусом очень красивой и сочной ярко-оранжевой мякоти.

Родные абхазские мандарины

Соотечественники, выросшие в СССР, хорошо помнят вкус абхазских мандаринов, украшавших каждый новогодний стол в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространёнными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими жёлтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зёрнышек. К сортам группы сатсумов можно отнести сразу несколько разновидностей, выращиваемых на Черноморском побережье, обладающих сходными характеристиками: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23.

Контейнерные разновидности культуры

Для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать из японских карликовых сортов. Они имеют меньшую силу роста, формируют более компактные растения и и обладают лучшими способностями к адаптации.

Император – сорт радует не только обильным урожаем, но и превосходным вкусом небольших плодов с плотной и пухлой кожицей, которая очень легко отделяется от мякоти. Период плодоношения приходится на декабрь.

Уншиу – высокоурожайный сорт, который формирует раскидистые, но низкорослые деревца с гибкими ветвями и декоративными волнистыми листьями. При правильном уходе растение очень активно растёт и обильно цветёт, формируя бессемянные плоды грушевидной формы.

Империал – сорт отличается от большинства комнатных мандаринов внушительным размером плодов с очень сочной и сладкой мякотью, содержащей небольшое количество семян. Этот очень ароматный цитрус созревает уже в ноябре.

Коване-вассе – довольно высокорослый по домашним меркам сорт, формирующий крепкие и не особенно ветвистые деревья с плотной грубоватой листвой. Растение очень красиво и обильно цветёт, наполняя квартиру приятным и целебным ароматом. Затем образуются и созревают среднего размера плоды, покрытые кожицей светло-оранжевого оттенка.

Шива-микан – раннеспелый, обильно цветущий мандарин со средней урожайностью. Он отличается аккуратными размерами деревца и вкусными плодами весом до 50 г.

Каламондин – очень декоративный гибрид мандарина и кумквата, который превосходно подойдёт для выращивания в условиях квартиры, если вы не ждёте съедобного урожая. Это миниатюрное деревце формирует мелкие и очень кислые плоды. Однако их большое количество и яркий цвет, а также практически непрерывное цветение и плодоношение сделают Каламондин настоящим украшением вашего дома.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.

Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди , обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Состав мандаринов

Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус.

Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена - как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта . В мякоти содержится 0,8 г , 0,3 г , 13,3 г и до 2 г .

Традиционно для цитрусовых она особенно богата . Кроме того, в ней много - в частности, там присутствуют витамины , . В меньших количествах имеются и витамины , .

В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения.
В мякоти плода имеется и множество ; в наибольших количествах содержатся следующие:

  • - 166 мг на 100 г продукта;
  • - 37 мг;
  • - 20 мг;
  • - 12 мг.

Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла . Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.

Чем полезны мандарины

Главное, что ценится в мандарине - его отличные вкусовые качества . Помимо этого, благодаря большому количеству и , мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.

Обладают мандарины и фитонцидными свойствами , т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.

О применении полезных свойств

Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.

В народной медицине

В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в . Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при , как противокашлевое и противопростудное средство.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.

Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В качестве противокашлевого препарата используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день.
При гельминтозе (заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.

В диетологии

Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных - трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:

  • первый завтрак - черный ;
  • второй завтрак и полдник - вареное и 4 мандарина;
  • обед и ужин - 150 г отварного нежирного без соли и 200 г .

Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.


В косметологии

Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски - освежение кожи лица , насыщение ее полезными веществами.

Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.

Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания - окрестности Сочи.

В кулинарии

Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина беременной, улучшают ее психологическое состояние.

При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.

Противопоказания и вред

Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, острым нефритом, вирусным гепатитом.
Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.

Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.