Как уберечься от кишечных паразитов? Как уберечься от кишечных заболеваний Как предостеречься от кишечной инфекции.

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

∙ Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

∙ Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

∙ Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

∙ Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

∙ Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

∙ Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

∙ Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

∙ Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

∙ Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

∙ Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

∙ Хорошо мыть посуду после еды.

∙ Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

∙ Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

∙ Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

∙ Кипятить воду или использовать бутилированную.

∙ Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

∙ Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

∙ У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

∙ Посуду больного необходимо тщательно мыть.

∙ Больной должен постоянно мыть руки.

∙ Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка .

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

Наследственная предрасположенность;

Хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

Хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

Плохая экология;

Неправильное питание;

Злоупотребление алкоголем, курение;

Длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

Хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

Тошнота, вздутие живота.

Изжога, отрыжка.

Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Как уберечься от кишечных инфекций?

Летом, как правило, увеличивается число заболевший острыми кишечными инфекциями, количество возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще дети и, прежде всего, раннего возраста.

Основными источниками кишечных инфекций являются:
– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;
– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;
– загрязнённые руки и предметы обихода;
– немытые фрукты, овощи и ягоды;
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.
Эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей ОКИ в организм происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной инфекциях) и воздушно-капельным путём.
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма, а также поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания нет, но больной человек является носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только доктор сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражать окружающих.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие, но правила гигиены при этом соблюдаются не всегда, поэтому туристы нередко заболевают эшерихиозом, который называют «диареей путешественников».
Эшерихиоз – собирательное название группы кишечных инфекций, которые объединяет одно – все они вызваны кишечной палочкой E.coli. Проявляется инфицирование кишечной палочкой по-разному, в зависимости от пути заражения и типа инфекции. Причина заболевания - несоблюдение требований гигиены. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому ротавирус и норовирус иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется – высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, причём иммунизация проходит орально, без инъекций.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
Для питья используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.
Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
Активно переносят инфекцию мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Остерегайтесь рыбы с живыми анизакидами!

Еще один источник, откуда можно подхватить заразу. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, несколько лет назад в выявлялись торговые объекты, где рыба была заражена анизакидами. Сейчас жалоб от населения на зараженную рыбу не поступает, и все же перед употреблением рыбы в пищу нужно проявить должное внимание, чтобы себя обезопасить.

Среди населения Приамурья, некоторых районов Кореи и Китая распространено заболевание метагонимоз. Вызывают его червячки длиной 1 - 2,5 мм, передающиеся через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, красноперку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Эти червячки способны обжиться в кишечнике человека.

Поосторожней с клубникой!

На амурских прилавках красуется наливная спелая клубника - сезон этой ягоды в самом разгаре. Но поскольку плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев загрязнены землей, очень важно перед едой тщательно промыть ягоды.

Заражение власоглавом диагностируется при помощи анализа кала. При лечении гельминтоза, вызванного власоглавом, лечение назначает строго специалист.


Профилактика проста

Еще один самый простой, но при этом действенный метод профилактики - мытье рук. Проводить эти гигиенические процедуры нужно не только перед употреблением пищи, но и каждый раз после контакта с животными, после поездки в общественном транспорте и посещения туалета.

Купаясь в водоемах, лучше не допускать попадания воды в организм.

Через воду можно заразиться энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной инфекциями, дизентерией, вирусным гепатитом А. Особенно к данным инфекциями чувствительны дети до 5 лет, которые много времени во время отдыха проводят в воде, - предостерегают специалисты управления Роспотребнадзора. - Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой неприятные последствия, так как возбудители способны проникнуть в организм человека при случайном заглатывании воды или через немытые руки.

Для купания выбирайте только официально открытые пляжи, а в пищу употребляйте лишь кипяченую воду. Сырую воду из природных источников пить нельзя - хотя глистные инвазии (аскаридоз, стронгилоидоз и другие) редко передаются через питье, но все-таки заражение возможно.

Кстати

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди, - рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Попова.-Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Также не изолируют практически здоровых после лечения бактерионосителей - они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Поэтому в случае острой кишечной инфекции всегда важно немедленно изолировать больного.

В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.
Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.
Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.
В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.
Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.
Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.
Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.
Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.
Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).
Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.
Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.
В Уставе внутренней службы приведены санитарно- гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде- 158 нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».
Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.
Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.
Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.
Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.
Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.
Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.