Смородина черная. Интересные факты о смородине Смородина интересные факты для детей

Черная смородина (лат. Ribes nigrum ) - это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» - белая и красная смородины - практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.

Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» - ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина - кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А - каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20-30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в кулинарии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Применение в медицине и косметологии

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением , развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Черная, красная и белая виды смородины относятся к одному семейству крыжовниковых. Черная смородина относится больше к диким культурам, а красная и белая являются окультуренными гибридами. Представляю вам интересные факты о смородине.В России выращивают и собирают примерно 50-60% мировой смородины.

Красная смородина меньше содержит углеводов, что снижает ее калорийность, которая равна 50 килокалориям. А 100 гр черной смородины содержит 60 килокалорий.

Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Также повышает ее ценность наличие грубых не перевариваемых волокон и пектина, который в кишечнике превращается в желеобразную массу и выводит из организма многие вредоносные вещества.

Но содержание в смородине антоцианов – это мощнейшие антиоксиданты – делает этот продукт просто бесценным. Антоцианы обладают способностью снижать окислительные реакции. Ведь именно окисленный холестерин способен разрушать стенки сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. А понижение его окисления уменьшает активность и снижает его губительное воздействие.

Поскольку смородина содержит много кислот, то ее потребление следует понизить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Красная смородина практически не дает аллергические реакции.

Как правильно выбрать смородину?

Выбирайте те ягоды, которые имеют меньше повреждений, грязи и чтобы все ягоды были на веточках, это гарантия свежести продукта.

Как правильно хранить смородину?

Только что собранную смородину лучше хранить на веточке в подвешенном состоянии, это намного удлиняет ее срок хранения. Хранить нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Также ягоду можно промыть и просушить в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов (если температура выше, то это повлечет разрушение витамина С), а затем хранить в стеклянной таре. В таком виде ягоду можно хранить до полугода.

Можно смородину заморозить. Для этого выложите промытую ягоду на противень и поместите в морозильный шкаф. При таком варианте смородина не теряет никаких витаминов.

При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.

Также смородину можно хранить в виде желе. Ее нужно протереть, а выделившийся пектин будет способствовать образованию густой массы. В таком варианте можно хранить в течение месяца.

Любая термическая обработка приводит к потере всех витаминов и питательных веществ, содержащихся в смородине. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.


Смородина – ягода простая, привычная и непритязательная. Так мы привыкли о ней думать. Однако она может не только удивить нас, но даже привести в восторг медиков и биологов. Ознакомьтесь и вы с такими данными о смородине, которые позволят заново открыть ее для себя.

  1. Ученые утверждают, что смородина будет тем богаче витаминами, чем холоднее климатические условия, в которых ей приходится жить.
  2. Смородина – близкая родственница крыжовника, так сказать, его младшая сестричка. Оба растения принадлежат к семейству камнеломковых.
  3. Встретить смородину в изобилии можно почти на всех континентах Земли, только в Антарктиде и в Австралии ее не найти.
  4. Всего на сегодня известно 150 видов дикой смородины.
  5. В неспелых ягодах смородины активного витамина С содержится в четыре раза больше, чем в полностью созревших. Оказалось, что насыщенность витамином в ягодах смородины падает по мере созревания и существенно снижается, если ягода перезрела.
  6. Латинское название смородины - Ribes. Так древние арабы именовали ревень, без которого любая еда казалась им пресной. Не обнаружив его в завоеванной Испании, они вышли из положения, заменив его смородиной, которой дали то же имя за характерный кислый вкус, столь им привычный.
  7. Прежде чем стать обычной садовой ягодой, смородина считалась ягодой монастырской. Монахи широко применяли ее и в пищу, и как лекарственное средство.
  8. Смородина бывает не только черной, белой и красной, существуют в природе кусты желтой, зеленой и даже фиолетовой и оранжевой смородины.
  9. Если говорить о пользе смородины, то листья ее (хотя жевать их не так приятно, как сочную ягодку) не очень уступают ягодам по своим свойствам и содержанию витамина С. Столовая ложка истолченных и высушенных смородиновых листочков по количеству этого витамина приравнивается к целому лимону.
  10. Ягоды с куста смородины, растущего в тени, будут не так полезны, как ягоды, напоенные солнечным светом. Он необходим для того, чтобы полезные вещества в смородине достигали своей максимальной концентрации.
  11. Витамин В5 (пантотеновая кислота), который отвечает не только за иммунитет и стойкость организма к аллергическим проявлениям, но еще и за здоровый вид волос и кожи, тоже есть в смородине. В 100 г ягод смородины его содержится 0,4 г.
  12. Заваривать чай из листиков смородины (свежих или высушенных) крайне полезно взрослым и детям. Такой напиток активизирует работу мозга и улучшает свойства памяти.
  13. Смородиновые листья в банки с соленьями и маринадами кладутся не только для красоты и ароматизации, они препятствуют порче продуктов и обогащают их витамином С.
  14. На Руси название смородины образовалось от слова «смрад», благодаря сильно выраженному характерному запаху, особенно у черной смородины.
  15. В 100 г смородины содержится всего-навсего 60 ккал, так что смело можете лакомиться ею даже при соблюдении строгих диет.
  16. Смородину рекомендовано включать в рацион питания тем, чья работа связана с облучением или другим вредным производством, поскольку эта ягода - мощное средство, способное выводить из организма человека радиоизотопы.
  17. К сожалению, безбоязненно кушать смородину можно не всем. С опаской и ограничениями к ней следует относиться страдающим гастритами при повышенной секреции.
  18. Если желаете запастись на зиму этой полезной ягодой, то заготовить ее можно двумя способами – сушкой и заморозкой. Но сушить надо не в духовке, а на открытом воздухе. А еще можно перетереть смородину с сахарком, сложить в баночки и хранить в холодильнике.
  19. Состав ягод разных оттенков отличается между собой, с учетом этого факта детям рекомендуют налегать на черную, взрослым – на красную, а пожилым людям – на белую смородину.
  20. Многие сорта смородины – растения медоносные. Собранный с них мед окажется очень полезным средством, как лечебным, так и профилактическим.

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

Факт № 4: и речка тоже

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Факт № 10: витамин В5

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина , оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Факт № 12: краситель

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Факт № 13: в засолку

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Факт № 14: от смрада

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медоно с

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Смородина - ягода в России популярная. И черная, и красная пользуется уважением, ее куст имеет свое законное место на даче. Но любопытному дачнику может быть интересным некоторые факты про нее, которые можно использовать себе во благо.

Все мы знаем, что варенье, сиропы, мармелад, наливка, ликеры выдаются на славу из этой ягоды. Но какими еще хорошими свойствами она обладает?

Лучше выращивать смородину в холодных регионах страны.

Разумеется, ее урожай собирают повсеместно, но больше всего витаминов содержится в тех ягодках, что выросли в суровых климатических условиях. Получается, что Сибирь - одна из самых благоприятных локаций для этого. Дачники Сибири, отводите больше места под этот ягодный кустарник!

Самый крупный сорт смородины

Самыми большими ягодами может похвастаться сорт "Ядреная". Вес одной может достигать до 8 грамм, а вывели ее в Горно-Алтайске.

Откуда произошло название Смородины?

Со славянского языка Смород - пахучий, сильный и резких запах, даже смрад. А ведь и правда: данная культура обладает своеобразным незабываемым ароматом. За границей слово произошло от "Рибас", что значит "кислый". Видимо тому, кто дал первое название не повезло нарваться на кислые ягоды.

В общем, если вы поклонник этой ягоды, то убедились, что не зря. А если еще только раздумываете над тем, сколько места отдать на участке под смородину, то знайте - побольше.


Метки: ,