Салат "оливье" с говядиной. Оливье из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! Салат оливье с отварной говядиной

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Приготовление

    Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

    Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

    Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

    Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

    Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу - «…Кто не любит - значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

    «Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

    Сахара я добавила половину столовой ложки - этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

    Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!

Пошаговые рецепты приготовления оливье с говядиной, свежими овощами и домашними солеными (бочковыми) огурчиками

2017-11-06 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5898

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

6 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления оливье с говядиной

Учитывая, что в последнее время, найти качественную колбасу для приготовления традиционного новогоднего салата становится все сложнее, многие домохозяйки используют отварное мясо. С ним классический салат оливье с говядиной становится не только вкуснее, но и полезнее. Попробуем его приготовить вместе.

Ингредиенты:

  • 355 гр. свежего картофеля (который держит форму);
  • 350 гр. мякоти говядины;
  • Небольшая баночка зеленого горошка;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3-4 яйца;
  • Небольшая морковка;
  • Свежий огурчик - по вкусу;
  • 125 гр. майонеза (качественный);
  • Свежая зелень, соль, специи (крупномолотый перец).

Пошаговый рецепт оливье с говядиной

Промыть мясо под водой (понадобится небольшой кусочек без жира и пленок), залить водой, по желанию добавить соль и специи, неликвидные части корнеплодов и сварить до готовности. Овощи и специи вынуть, мясо остудить, а вот на основе бульона можно к оливье приготовить домашнюю лапшу или легкий супчик на первое.

Поставить вариться картофель и морковку, можно сделать это с вечера, или после приготовления остудить под проточной холодной водой и дать высохнуть. Сварить до готовности яйца.

В большую кухонную миску для удобства перемешивания, добавить горошек (воду слить), нарезанные огурчики и кубики отварной говядины.

Как только овощи и яйца остынут - очищаем их и так же смешиваем с остальными продуктами, добавляем специи и соль, мелко-мелко порубленную зелень и майонез. Тщательно перемешиваем, оставляем на пару часов в холодильнике, плотно закрыв крышкой контейнер, и потом подаем к столу.

Раскладывая салат оливье с говядиной по тарелкам, желательно рядом добавить немного майонеза, и веточку свежей петрушки.

Вариант 2: Быстрый пошаговый рецепт приготовления оливье с говядиной

Казалось бы, на первый взгляд, для нас приготовление зимних салатов растягивается на два больших этапа - нужно сварить овощи и мясо, остудить из, а потом нарезать их для приготовления быстрого оливье с говядиной. На самом деле все гораздо проще, и приготовление можно заметно сократить.

Ингредиенты:

  • 225 гр. говядины (мякоть-любая часть туши);
  • Маленькая банка горошка;
  • 2 картошки;
  • Морковка;
  • Соленые огурчики - 2 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль, специи;
  • Майонез (можно пополам со сметаной) - 100 гр.

Как быстро приготовить оливье с говядиной

Мясо сварить до готовности, или же использовать то, что есть в готовом виде. Отлично подойдёт и жаренные или запечённые кусочки, причем, даже если они будут в соусе или приправленные специями - получится вкуснее и оригинальнее. Нарезать продукт как можно мельче, или разобрать на тонкие волокна (соломинки) руками.

Очищаем и нарезаем в сыром виде картофель и морковь на кубики нужной величины. Не стоит пугаться, а залить их водой и поставить на плиту вариться, добавив немного соли. Чтобы овощи при варке остались целыми - их нужно не только посолить, но и подкислить - лимонным соком или уксусом. Достаточно чайной ложки и овощи останутся целыми. Как сварятся, откидываем их на сито и даем стечь жидкости и остыть.

Отвариваем и нарезаем яйца, смешиваем с огурчиками и добавляем к остальным ингредиентам, не забыв про горошек и свежую зелень.

Перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим и подаем к столу.

Вариант 3: Пошаговое приготовление оливье с говяжьим языком

Не только праздничный, но и гурманский способ приготовления традиционного салата оливье с говяжьим языком, добавлением каперсов и маринованных корнишонов. Рецепт для тех, кто в праздничные дни хочет побаловать семью и гостей оригинальным блюдом и подачей.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Каперсы -1 банка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Маринованные корнишоны - 100 гр.;
  • Горошек - 1 банка;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Зелень и соль, крупномолотый перец;
  • Яблоко кислое - 1 шт.

Говяжий зык промыть, залить водой, и поставить на плиту. Как только бульон закипит - воду слить, языки промыть от пены, залить чистой и поставить вновь вариться. При образовании пены - ее нужно снять шумовкой, уменьшить огонь. Теперь в бульон и для ароматизации мяса нужно добавить специи - пару зонтиков гвоздики, лавровый лист, достаточное количество соли и любимых специй.

Варить язык около 1,5-2 часов на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал в кастрюле. После приготовления залить языки холодной водой - этот прием поможет быстро и просто очистить продукт от пленки.

Отварить отдельно овощи и яйца. Каперсы смешать с горошком, добавить измельченные (отварные) овощи, нарезать корнишоны и свежее яблоко. Обязательно приправить салат измельченной зеленью, солью по вкусу и черным перцем.

Убрать заготовку салата в холодильник на 2-3 часа, а перед подачей к столу заправить майонезом.

Для пикантности и остроты в майонез можно добавить половину чайной ложки горчицы с зернами. А выкладывается салат на листья свежего салатного листа прямоугольной формой, и украшается зеленью.

Вариант 4: Пошаговый рецепт диетического оливье с говядиной

Классический новогодний и праздничный оливье с говядиной - не надоедает на протяжении всего года. Но сам салат достаточно калорийный, и его можно облегчить, отказавшись или заменив некоторые продукты в блюде.

Ингредиенты:

  • Свежая небольшая морковка - 2 шт.;
  • Сельдерей корневой - 325 гр.;
  • Огурец свежий - 200 гр.;
  • Бочковой соленый огурчик - 2 шт.;
  • Говядина - 350 гр.;
  • Легкий майонез салатный - 85 гр.;
  • Яйцо куриное (белок) - по желанию;
  • Немного соли и перца;
  • Пучок укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Позаботиться о том, чтобы овощи были сварены заранее, сделать это можно накануне вечером, остудить их и почистить, нарезать очень мелкими кубиками.

Отварить яйца, поступить с ними таким же образом, как и с овощами. Смешать с добавлением соли и перца, нарезанной зеленью.

Что касается мясной составляющей салатика - то можно говядину просто отварить, с добавлением корнеплодов, зелени и специй, и использовать этот бульон для приготовления других блюд. Или же использовать запечённое мясо без специфического маринада и соуса. Нарезать говядину тонкой соломкой или кубиками, добавить в миску к остальным продуктам.

Порезать огурчики, добавить их в салат, а вот от горошка стоит отказаться. Поэтому, чтобы салат был ярким и свежим не стоит снимать с огурчиков кожицу, чтобы присутствовал зеленый цвет в блюде.

Перемешать все ингредиенты, заправить легким майонезом и подавать к столу, предварительно охладить и украсить листьями свежего листового салата.

Вариант 5: Оливье с говядиной, языком и сметанным соусом

Данный рецепт интересен тем, что говядину в салат обжаривают, а чтобы снизить калорийность блюда - в качестве заправки выступает не майонез, а нежирная сметана. Добавление языка придает блюду особую пикантность оливье с обжаренной говядиной и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 гр.;
  • Говядина - 200 гр.;
  • Язык (небольшой) - 1 шт.;
  • Горошек - маленькая баночка;
  • 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • Картофель - 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Огурчики свежие - 3 шт.;
  • Соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить говяжий язык в воде с овощами и специями, остудить и очистив - порезать тонкой соломкой.

Говядину в сыром виде нарезать такой же соломкой, как и язык, и обжарить с добавлением пары ложек масла до хрустящей корочки. Не забывайте приправить мясо солью и специями во время приготовления.

Смешать мясо, добавить к нему нарезанное яйцо и горошек, отварные порубленные овощи и огурчики. Свежую зелень (если она сухая) можно мелко порезать кухонными ножницами, чтобы оливье с говядиной и сметаной заправкой стал пикантнее и свежее.

Перемешать все ингредиенты, добавить сметану, соль и специи, и разложив по тарелкам - подавать к застолью.

Говяжий язык - продукт не только дорогой, но и приобрести его непросто, особенно в свежем (не замороженном) виде. Поэтому этот ингредиент можно с легкостью заменить маринованными или свежеобжаренными грибочками, которые идеально подойдут для украшения блюда.

Время: 40 минут + 20 минут (нарезка)
Число порций: на 5-7 человек
Белки в 100 гр.: 7,11
Жиры в 100 гр.: 10,97
Углеводы в 100 гр.: 5,88
Калорийность в 100 гр.: 151,52

Оливье – любимейший салат всех живущих на просторах бывшего Союза, по сей день остается атрибутом праздничных столов, особенно новогодних. И что удивительно он не приедается и не надоедает.

Ингредиенты оливье с говядиной:

  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 200 г нежирной говядины;
  • 1 яблоко;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г сметаны;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Трудно вспомнить столь же популярное блюдо на российских застольях. Как правило, рецепт оливье с говядиной готовят целыми «тазиками» и поглощают с огромным удовольствием.

Приготовим по рецепту оливье с говядиной

Промывается мясо, варится в подсоленной воде до готовности. Остужается до комнатной температуры, нарезается на тонкие бруски или кубики. Морковь, картофель и яйца отвариваются, остужаются, очищаются, нарезаются произвольно на кусочки или натираются на крупной терке. Очищается яблоко, удаляется сердцевина, мякоть нарезается на мелкие кубики.
Огурцы режутся соломкой. Чистится лук и очень мелко шинкуется, а лучше измельчить его блендером. Соединяются все овощи, горошек, мясо, яблоко в большой миске, присолить, добавить сметану, перемешать. Выкладывается рецепт салата оливье с говядиной в красивую салатницу, украшается веточками свежей зелени и подается на стол.

  • Картофель 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Зелень свежая по вкусу
  • Приготовление

    Какую часть говядины брать для приготовления? Решать только вам: можете взять абсолютно любую мякоть. Иногда в салат добавляют красные или зеленые яблоки, чтобы сделать вкус блюда более оригинальным. Можете следовать нашему примеру или добавить в салат свою изюминку во время готовки по этому пошаговому рецепту с фото.

      Начинаем приготовление с подготовки картофеля, репчатого лука, мяса, свежих и маринованных огурцов, моркови, куриных яиц, консервированного горошка, зелени и майонеза. Выкладываем на рабочую поверхность все ингредиенты, что потребуются в процессе готовки.

      Обработаем овощи. Картофель и морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Отправляем емкость на плиту и устанавливаем огонь средней мощности. Варим продукты на протяжении 15-20 минут после закипания воды в посуде. Спустя указанное время сливаем жидкость и оставляем овощи, чтобы остывали. Тем временем ставим вариться куриные яйца. Их также заливаем холодной водой и ставим на плиту. Засекаем 7-10 минут, когда закипит вода, потому что нам нужны яйца вкрутую. При этом, когда жидкость закипит, добавляем немного соли. Благодаря этому продукты легче будут очищаться. По истечении указанного времени сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли. Отварные овощи очищаем от кожуры, а затем нарезаем картофель и морковь не слишком крупными кубиками. Яйца также очищаем от скорлупы и нарезаем.

      Свежие огурцы хорошенько промываем под струей воды, срезаем края и избавляемся от кожуры, чтобы наверняка исключить возможность горечи во вкусе. После этого нарезаем кубиками и свежие, и маринованные огурцы, как показано на фото.

      Далее займемся подготовкой мяса. Говядину мы уже хорошенько промыли под проточной водой и нарезали не слишком крупными кусочками, а теперь перекладываем заготовку в подходящего объема кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, добавляем перец черный горошком и парочку лавровых листьев. Сколько варить мясо? Так как мы говядину измельчили, она сварится быстрее. Потребуется минут 30-40. Возможно, вам будет нужно немного больше или меньше времени, чтобы говядина сварилась. Как только мясо сменит цвет и станет более мягким, значит, оно готово. После этого сливаем воду и оставляем кусочки, чтобы остывали.

      Промываем под проточной водой зелень, отряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем.

      Аккуратно открываем баночку консервированного горошка. Все ингредиенты готовы. Берем емкость, в которой будет удобно смешивать компоненты, и перекладываем в нее все заготовки. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Пробуем и в случае необходимости добавляем немного соли.

      Классический оливье с говядиной, солеными и свежими огурцами полностью готов. Надеемся, что благодаря нашему пошаговому рецепту с фото ваша готовка в домашних условиях была простой и ничем не осложнялась. Отправляйте посуду с мясным салатом в холодильник, чтобы кушанье настаивалось. Минут 15-20 будет достаточно. После этого вынимайте кушанье и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

    «Оливье» – самый известный салат среди жителей СНГ. Без него невозможно представить ни одного большого праздника. Это универсальная закуска любимая если не всеми, то многими. Салат чаще всего готовят с вареной колбасой, преимущественно докторской. Но этот факт совсем не мешает хозяйкам экспериментировать с составом блюда, менять или добавлять ингредиенты. Например, если вы не фанат вареной колбасы, то попробуйте приготовить «Оливье» с говядиной, кстати, это классический рецепт. Смотрите на пошаговые фото и повторяйте.

    Ингредиенты для салата:

    • говядина – 300 гр.;
    • картошка – 300 гр.;
    • морковь – 80 гр.;
    • соленые огурцы – 200 гр.;
    • вареные яйца – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 1 стакан;
    • майонез – 100 гр.;
    • поваренная соль – 0,5 ч.л.

    Как приготовить салат «Оливье» с говядиной

    Отварить говядину, морковь и картофель в подсоленной воде. Почистить и нарезать клубни кубиками. Бросить их в большую миску. Картошку рекомендуется варить в кожуре, поскольку так она не разварится и ее легко будет порезать на небольшие кусочки.


    Из банки зеленого горошка слить лишнюю жидкость. Добавить его к картошке. Хорошо перемешать.


    Вареную говядину разделить на части и также порезать кубиками. Нужно стараться, чтобы мясо было нарезано одинаково. Желательно чтобы кусочки были среднего размера, поскольку так они будут смотреться эстетичные и лучше пропитаются соусом.



    Сварить куриные яйца вкрутую. Аккуратно освободить их от скорлупы. Потом нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.


    Почистить вареную морковь и измельчить таким же образом. Идеально, если купленный овощ ровный, без червоточин и других повреждений. Качественная морковка значительно легче поддается нарезке. Ее тоже надо высыпать в миску.


    На финальном этапе приготовления добавить две-три ложки майонеза и соль. Тщательно перемешать, а затем попробовать. Если чувствуется нехватка одного из составляющих, можно добавить его еще немного. Салат готов.